Formula 1

Победа в Сингапуре вывела Алонсо на пятую строчку рейтинга

29 сентября 2010
≈ 5 минут
27 просмотров

Мы уже не раз писали о системе гоночного рейтинга, где в единую таблицу сведены представители самых разных классов и дисциплин, а система начисления баллов призвана учесть всевозможные нюансы и представить действительно объективный ответ на вопрос «кто же лучше всех водит гоночный автомобиль?».

Рейтинг обновляется по итогам каждого уик-энда, и последние выходные сентября вновь дали любителям статистики немало поводов для размышлений. Победитель Гран При Сингапура Фернандо Алонсо, который в начале этого сезона занимал только 19-ю позицию, благодаря Большому Шлему в ночной городской гонке смог подняться на две строчки вверх и впервые оказаться в пятерке сильнейших.

Испанец обошел действующего чемпиона NASCAR Джимми Джонсона (несмотря на победу последнего на очередном этапе «овальных» гонок, проходившем в то же время), а также сильнейшего пилота IndyCar Уилла Пауэра.

Других перестановок в первой пятёрке нет – Себастьян Феттель, захвативший лидерство еще в марте, по-прежнему удерживается впереди, следом идут Марк Уэббер, который смог за последнюю неделю чуть сократить отставание от напарника по RBR, и заявивший недавно о скором завершении карьеры раллист Себастьен Лёб.

Француза мог бы обойти Льюис Хэмилтон, доведись ему финишировать в Сингапуре четвёртым. Но контакт с Уэббером не только оставил пилота McLaren на его нынешней строчке, но и позволил немецкой «сборной» отобрать у англичан вторую позицию в споре наций. Лидерство здесь по-прежнему у австралийцев.

Что касается россиян, то в числе двухсот лучших гонщиков мира у нас теперь не два, а три представителя – благодаря успешной концовке сезона в Формуле 2 к Виталию Петрову и Михаилу Алёшину смог присоединиться и Cергей Афанасьев. Однако двух нашим лидерам не удалось за последнее время добиться заметных успехов, поэтому в национальном зачете соперники оттеснили Россию на 20-ю строчку.

    1. С.Феттель (Формула 1) - 23 454
      2. М.Уэббер (Формула 1) - 22 139
        3. С.Лёб (WRC) - 21 000
          4. Л.Хэмилтон (Формула 1) - 19 505
            5. Ф.Алонсо (Формула 1) - 18 637
              6. Д.Джонсон (NASCAR) - 17 873
                7. У.Пауэр (IndyCar) - 17 382
                  8. Д.Баттон (Формула 1) - 16 951
                    9. Д.Франкитти (IndyCar) - 15 893
                      10. Д.Хэмлин (NASCAR) - 14 301

                      Александр Кабановский

Источник: F1News.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 12
Кто из водителей нарушил правила стоянки?
Только водитель автомобиля Б.
Оба не нарушили.
Оба нарушили.
Только водитель автомобиля А.
Ответить