Formula 1

Пилот "Рено" Алонсо вызван на Всемирный совет ФИА по автоспорту

21 сентября 2009
≈ 5 минут
31 просмотр

Пилот команды "Рено" Фернандо Алонсо вызван на заседание Всемирного совета Международной автомобильной федерации (ФИА) по автоспорту, на котором будут рассмотрены события прошлогоднего Гран-при Сингапура, сообщает в воскресенье британская Guardian.

В понедельник, 21 сентября, Всемирный совет будет разбирать обстоятельства схода Нельсиньо Пике, который во многом поспособствовал победе его напарника Алонсо в Сингапуре. Испанец неоднократно говорил, что ничего не знал о подстроенной аварии Пике, так что вызов на Всемирный совет стал для него сюрпризом. А президент ФИА Макс Мосли ранее заявлял, что Алонсо никак не будет фигурировать в этом расследовании.

В то же время отец бразильского гонщика Нельсон Пике-старший убежден, что Алонсо не мог не знать о планах своего руководства.

Ожидается, что на заседании будет присутствовать бывший управляющий директор французской команды Флавио Бриаторе, хотя формально у него таких обязательств нет, поскольку он больше не является сотрудником "Рено". А вот экс-глава инженерного департамента команды Пэт Симондс в Париж не поедет.

По сведениям Guardian, испанскому пилоту будут задавать вопросы о роли Бриаторе в этой истории. Итальянцу, который является менеджером сразу нескольких гонщиков, грозит запрет на любую деятельность в автоспорте, и в таком случае он не сможет больше представлять интересы своих подопечных.

Пике-младший дал показания летом вскоре после своего увольнения из "Рено" и тем самым инициировал расследование ФИА, которая предоставила ему иммунитет в обмен на информацию. По словам бразильца, Бриаторе и Симондс попросили его разбить свой болид в максимально удобный для Алонсо момент гонки, в результате чего на трассе появилась машина безопасности, а испанец, успевший провести пит-стоп, получил преимущество и одержал победу.

В минувшую среду компания "Рено" заявила, что не будет оспаривать обвинения ФИА в подтасовке результатов Гран-при, а Бриаторе и Симондс ушли в отставку, что, по мнению экспертов, равносильно признанию вины команды.

Независимо от решения Всемирного совета ФИА итоги Гран-при Сингапура пересмотрены не будут.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 3
Каким транспортным средствам разрешена остановка в зоне действия знака?
Всем перечисленным транспортным средствам.
Только автомобилям, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид».
Только такси с включенным таксометром.
Ответить