Formula 1

Марк Хьюз: Справится ли Феттель с негативными эмоциями?

24 августа 2010
≈ 6 минут
33 просмотра

Августовский перерыв близится к завершению, и британский аналитик Марк Хьюз обратил внимание на ситуацию Себастьяна Феттеля, одного из главных претендентов на титул в этом сезоне…

Марк Хьюз: «Давайте вспомним, как складывался сезон Себастьяна Феттеля. Если говорить о скорости, то именно его следует считать самым быстрым гонщиком чемпионата. Он мог одержать шесть побед и к 13-му этапу, к Гран При Бельгии, лидировать с большим отрывом.

Однако победил Себастьян только в Малайзии и в Валенсии, а в Бахрейне его подвела бракованная свеча зажигания, в Австралии – сломанное колесо, в Турции – столкновение с Марком Уэббером, которое он сам спровоцировал, бросившись в атаку. А в Венгрии, когда на трассе появился автомобиль безопасности, он не проявил должного внимания, за что и был наказан.

В итоге от его неудач и ошибок выиграли Фернандо Алонсо, Дженсон Баттон, Льюис Хэмилтон и Уэббер. Теоретически у Феттеля могло быть шесть побед, а у Уэббера – три. В реальности же Марк выиграл четыре Гран При, а все остальные гонщики первой пятерки, в том числе и Феттель – по два.

И с каждой ускользнувшей победой Себастьян, похоже, переживал все больше и больше, – отсюда и красноречивые жесты, и плохо скрываемое расстройство, и проявления несдержанности… Проиграв первые две гонки по не зависевшим от него обстоятельствам, когда свою задачу он готов был выполнить с блеском, Феттель, кажется, утратил внутренне равновесие. После этого он дважды поднимался на верхнюю ступеньку подиума, однако можно предположить, что именно отрицательные эмоции сыграли свою роль в том, что он допустил ошибки в Турции и Венгрии.

Да, в этих гонках он был быстрее всех, но это еще не дает права на победу. Можно спорить и по поводу Сильверстоуна: с одной стороны, главная причина трудностей Себастьяна связана с плохим стартом, что объяснили сбоем программного обеспечения. С другой, если бы он не был в плену эмоций, то не стал бы упорствовать в попытке обойти Уэббера по внешнему радиусу в повороте Copse, хотя изначально было ясно, чем все закончится. Был бы поспокойнее, может, и не пропорол бы шину о торцевую пластину McLaren Хэмилтона.

Каникулы заканчиваются: удалось ли Феттелю избавиться от тягостных воспоминаний о Гран При Венгрии, или он до сих пор в плену переживаний по поводу всех неприятностей, выпавших на его долю в 2010-м году?..

От ответа на эти вопросы зависит исход его чемпионата. В любом случае, вполне логично, что Себастьян остается одним из главных фаворитов: все в его руках».

текст: Андрей Лось

Источник: F1News.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 14
Кто первым проедет перекресток, если все намерены двигаться прямо?
Грузовой автомобиль.
Правила эту ситуацию не регламентируют. Водители должны определить очередность по договоренности.
Вы одновременно с троллейбусом.
Ответить