Formula 1

Лёб не приедет в Абу-Даби

23 октября 2009
≈ 5 минут
41 просмотр

История о возможном дебюте пятикратного чемпиона мира по ралли Себастьена Лёба (Sebastien Loeb) завершена. Одна из главных интриг последних месяцев разрешилась просто и буднично - чиновники FIA отказали французу в выдаче Суперлицензии, лишив его права выступать в Формуле 1. Так что он не поедет за команду Toro Rosso на финальном этапе сезона, который пройдёт в Объединённых Арабских Эмиратах с 30 октября по 1 ноября.

"Не могу сказать, что я расстроен, поскольку привык принимать вещи такими, какие они есть, - сказал Себ. - У меня не было больших амбиций - потому нет и серьезных сожалений. Жаль только, что не смогу получить позитивных эмоций, ведь этот проект с самого начала доставлял мне массу удовольствия. Но теперь всё решено - и мне хотя бы не придётся постоянно отвечать журналистам на один и тот же вопрос".

Слухи о возможном участии лучшего раллиста современности в финале сезона Ф1 впервые появились около полугода назад. Лёб уже имеет немалый кольцевой опыт, ведь помимо пяти титулов WRC в списке его достижений есть и "серебро" суточной гонки в Ле-Мане. А недавно 35-летний эльзасец провёл тесты автомобиля GP2 на трассе в испанском Хересе.

По косвенным признакам можно сделать вывод, что Себастьян все же планировал выступить на трассе Яс-Марина и сильно расстроен, что не сможет сделать этого из-за формальной упёртости чиновников. "Правила выдачи Суперлицензий просты и понятны, - объяснил Лёб. - И мой случай не отвечал ни одному из возможных вариантов, приведенных там. Так что отказ выглядит логичным. И это вовсе не прихоть FIA, а лишь чёткое следование букве закона".

Тем не менее, гонщик не намерен оставлять попыток и продолжит подготовку к возможному дебюту в Формуле 1. Но - в будущем, пока же его ждёт сражение на британской земле за шестой подряд титул чемпиона мира по ралли. Пока Себ уступает финну Микко Хирвонену (Mikko Hirvonen) из Форда, но разрыв составляет всего одно очко, и победа в Уэльсе гарантирует каждому из претендентов титул сильнейшего.

Финальный этап WRC пройдёт 23-25 октября. Ну а неделей позже в ОАЭ за Toro Rosso поедут штатные пилоты команды - Себастьен Буэми (Sebastien Buemi) и Хайме Альгерсуари (Jaime Alguersuari).

Текст: А.Кабановский.

Источник: Журнал "Авто Спорт"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 14
Вы намерены продолжить движение по перекрестку с круговым движением. Следует ли уступить дорогу грузовому автомобилю?
Да.
Нет.
Ответить