Formula 1

Гран При Турции: Любопытная статистика

1 июня 2010
≈ 8 минут
25 просмотров

Статистика – наука скучная, но только не в Формуле 1. После этапа в Истанбул-парке, Микеле Мерлино – сотрудник известной энциклопедической базы Forix, опубликовал несколько любопытных подборок…

Квалификация

Марк Уэббер завоевал третий поул подряд, подобной серии не было с 2007 года, когда Фелипе Масса стартовал с поула от Малайзии до Испании. Марк добился лучшей в своей карьере серии из шести стартов с первого ряда.

Второй раз за карьеру Себастьян Феттель в трёх гонках подряд уступил напарнику по команде. В первый раз это случилось в 2007-м, от дебютного Гран При США до Гран При Турции.

Впервые в сезоне Льюис Хэмилтон стартовал с первого ряда.

Пятое место на старте – лучшее достижение в сезоне для Михаэля Шумахера.

Девятое место на старте – лучшее достижение в карьере Виталия Петрова, россиянин впервые прошел в финал квалификации.

Фелипе Масса довёл счет побед над напарниками в Стамбуле до 5-1, он уступил только Кими Райкконену в прошлом сезоне.

Ярно Трулли участвовал во всех шести Гран При Турции и в квалификации всегда опережал напарника по команде.

Завоевав 12-й поул в истории, команда Red Bull поднялась на девятое место по числу первых мест на старте и делит его с Alfa Romeo.

Две машины Renault вышли в финал квалификации, чего не случалось с Гран При Венгрии 2008 года (7-е место у Алонсо, 10-е у Пике).

Второй раз за сезон Витантонио Лиуцци выбыл из борьбы в первой квалификационной сессии. Его напарник, Адриан Сутил, в этом году ни разу не квалифицировался ниже 12-й позиции.

Гонка

Выиграв 12-ю гонку в карьере, Льюис Хэмилтон поднялся на двадцатую строчку по числу побед, которую делит с Марио Андретти, Карлосом Рейтеманом и Аланом Джонсом. Это его 30-й подиум, по этому достижению Льюис делит 26-ю строчку с Фелипе Массой и Хуаном-Пабло Монтойя. У Хэмилтона на три победы и три подиума больше, чем у Дженсона Баттона, который начал карьеру на семь сезонов раньше.

Британские гонщики одержали 210-ю победу в истории Формулы 1.

Хэмилтон стал пятым победителем Гран При в этом году, после столкновения Феттеля и Уэббера он впервые за сезон лидировал в гонке.

Пятый раз в семи прошедших Гран При гонка закончилась дублем. Дважды это удавалось Red Bull и McLaren, однажды – Ferrari.

Продолжительная серия кругов лидирования Марка Уэббера прервалась во время пит-стопа в Турции, когда он остановился для смены шин на 15-м круге. До этого он лидировал от старта до финиша в Испании и Монако, в итоге серия продолжалась 647 км, на 11 км меньше серии Кими Райкконена в 2005-м (658 км – Гран При Испании, Монако и Европы). В этом сезоне гонщики Red Bull лидировали две трети дистанции, пройденной в гонках.

Виталий Петров – первый россиянин, проехавшим лучший круг гонки. Россия стала 21-й страной в этом списке. Это был 30-й лучший круг для Renault, и 30-я результативная гонка подряд для машин с мотором Renault.

Камуи Кобаяши и Sauber заработали первые очки в этом сезоне. 11-е место стало лучшим достижением Педро де ла Росы в 2010-м. Впервые в этом году обе машины Sauber добрались до финиша.

В третьей гонке подряд обе машины HRT не добрались до финиша, хотя в Монако и Турции Карун Чандхок был классифицирован по пройденной дистанции.

В Турции обе машины HRT и Lotus выбыли из-за механических проблем. Ни одна из новых команд в этом году не смогла избежать двойных сходов.

Система начисления в этом году изменилась, но нужно отметить, что Михаэль Шумахер стал первым гонщиком в истории Формулы 1, которому удалось преодолеть рубеж 1400 очков (1403 после Гран При Турции).

Текст: Дмитрий Бухаров

Источник: F1News.Ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 19
Включение каких внешних световых приборов обеспечит Вам наилучшую видимость дороги при движении ночью во время сильной метели?
Противотуманных фар совместно с дальним светом фар.
Противотуманных фар совместно с ближним светом фар.
Ответить