Formula 1

Гран При Европы: Любопытная статистика

24 июня 2010
≈ 8 минут
28 просмотров

Статистика – наука скучная, но только не в Формуле 1. Перед Гран При Европы, Микеле Мерлино – сотрудник известной энциклопедической базы Forix, опубликовал любопытную подборку, посвящённую выступлению гонщиков и команд городском автодроме в Валенсии…

Гонщики

Михаэль Шумахер шесть раз выигрывал Гран При Европы в Хересе и Нюрбургринге, но никогда прежде не выступал в Валенсии.

Льюис Хэмилтон дважды стартовал в Валенсии с первого ряда, но не выигрывал гонок. В 2008-м сильно разболелась шея, и он финишировал вторым, а в 2009-м уступил Баррикелло из-за заминки в боксах. Льюис выиграл две гонки – в Турции и Канаде, если удастся финишировать первым и в Валенсии, британец впервые за карьеру одержит три победы подряд.

Дженсон Баттон прежде не добивался больших успехов в Валенсии. В 2008-м он финишировал 13-м за рулём Honda, а в прошлом году стартовал пятым и закончил гонку на седьмом месте.

Нико Росберг заработал очки в обеих гонках, прошедших на новой испанской трассе – он финишировал восьмым в 2008-м и пятым в 2009-м.

Себастьян Феттель установил рекорд трассы в 2008-м, проехав круг за 1:37.842, но тогда финишировал шестым, а в прошлом году сошел из-за отказа мотора.

Марк Уэббер ещё не зарабатывал очков на этой трассе. В 2008-м он финишировал 12-м, в прошлом году – девятым, но до этого поднимался на подиум Гран При Европы, в Нюрбургринге’07.

Фелипе Масса выиграл гонку в 2008-м, стартовав с поула, а годом позже пропустил Гран При из-за аварии на Хунгароринге. Его сменил Лука Бадоер, который стартовал последним и финишировал 17-м, проиграв лидеру круг.

Фернандо Алонсо дважды выигрывал Гран При Европы – в 2005-м и 2007-м году на Нюрбургринге. В Валенсии испанец выбыл из борьбы в 2008-м после инцидента с Казуки Накаджимой, и финишировал на шестом месте в прошлом году.

Роберт Кубица дважды зарабатывал очки в Валенсии. В 2008-м поляк поднялся на подиум, финишировав третьим, а в прошлом году приехал восьмым.

Виталий Петров и Нико Хюлкенберг в прошлом году выиграли гонки GP2 в Валенсии. Россиянин одержал победу в субботу, Хюлкенберг финишировал вторым, а в воскресенье немец поднялся на верхнюю, а Петров – на третью ступеньку подиума. Петров выиграл субботнюю гонку и в 2008-м, а Хюлкенбергу принадлежит рекорд круга для машин GP2 – 1:45.025.

Лукас ди Грасси выиграл спринт GP2 в Валенсии в 2008-м, а в прошлом году дважды сошел из-за поломки коробки передач. Карун Чандхок в прошлом году финишировал шестым в спринте, но в трёх остальных гонках сходил с дистанции. Бруно Сенна выступал здесь в 2008-м, финишировал девятым в субботней гонке и сошел в спринте. Лучшим результатом Камуи Кобаяши осталось шестое место в спринте, в 2008-м.

Команды

Для Lotus старт в Валенсии станет 500-м в истории бренда.

Один из гонщиков Ferrari неизменно финишировал на подиуме Гран При Европы с 2000 года.

Williams стабильно набирает очки в Гран При Европы с 2001 года. В 2003-м году гонщик команды выиграл гонку (Ральф Шумахер).

Интересные факты

Гонка в Валенсии – одна из самых спокойных, в 2008-м на трассе произошли четыре обгона, в 2009-м – только один. Машина безопасности ни разу не вмешивалась в ход этого этапа.

До сих пор гонку в Валенсии выигрывали только бразильцы – Фелипе Масса в 2008-м и Рубенс Баррикелло в 2009-м.

текст: Дмитрий Бухаров

Источник: F1News.Ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 16
Разрешен ли Вам въезд на железнодорожный переезд?
Нет.
Да, если отсутствует приближающийся поезд.
Да.
Ответить