Formula 1

Феттель заработал поул на Гран При Японии

3 октября 2009
≈ 6 минут
50 просмотров

В пятницу весь день лил дождь, но утром в субботу выглянуло солнце, и у команд был час, чтобы найти настойки для сухой трассы. За девять минут до окончания свободных заездов Марк Уэббер разбил машину в повороте Degner – шасси пострадало слишком серьёзно и австралийцу пришлось пропустить квалификацию. В воскресенье он будет стартовать с пит-лейн.

В начале первой квалификационной сессии Себастьен Буэми, показавший неплохое время на утренних свободных заездах, не удержал машину во втором повороте связки Degner. Toro Rosso пересекла гравийную зону безопасности и ударилась о барьер из покрышек. Буэми смог добраться до боксов и в конце сессии вернулся на трассу.

Протокол первой сессии возглавил Себастьян Феттель, проехавший круг за 1:30.883, семнадцать машин уместились в секунду. Из дальнейшей борьбы выбыли Физикелла, Накаджима, Грожан, Лиуцци, и, формально – Уэббер, не выезжавший на трассу.

Через четыре минуты после начала второй сессии квалификация была остановлена красными флагами из-за аварии Хайме Альгерсуари. Испанец вылетел с трассы в том же Degner, пролетел гравийную ловушку и врезался в барьер из защитных покрышек. На место аварии прибыли медики, но Хайме не пострадал. После эвакуации разбитой Toro Rosso сессия была продолжена.

Через три минуты сессия вновь была остановлена после аварии Тимо Глока в последнем повороте. Машину вынесло на траву, Toyota пролетела гравийную ловушку и, почти не потеряв скорости, воткнулась в защитный барьер. Тимо снял руль, но самостоятельно выбраться не смог – гонщика эвакуировали на носилках, гонщик показал телекамерам большой палец.

После эвакуации машины и восстановления барьера сессия была продолжена, но на последней минуте появились желтые флаги – Себастьен Буэми выскочил на траву, сломал переднее антикрыло после удара о барьер, и засыпав трассу обломками. Многие гонщики в этот момент находились на решающем быстром круге.

Протокол второй сессии возглавил Себастьян Феттель, проехавший круг за 1:30.341, в финал не прошли Росберг, Алонсо, Кубица, Глок и Альгерсуари. После окончания второй сессии Тимо Глока на вертолёте отправили в госпиталь.

Через три минуты после начала финальной сессии вновь появились красные флаги – вылетев в повороте Degner, машину разбил Хейкки Ковалайнен. На этот раз обошлось без вмешательства медиков – финн успел погасить скорость и удар был не слишком сильным.

Из-за трёх остановок квалификация продолжалась полтора часа. Себастьян Феттель возглавил протокол, завоевав пятый поул в карьере и четвёртый в этом сезоне. Ярно Трулли будет стартовать вторым, Льюис Хэмилтон – третьим.

Источник: F1News.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 3
Какой из знаков отменяет все ограничения, введенные ранее запрещающими знаками?
Только В.
Только В и Г.
Только А и Б.
Все.
Ответить