Formula 1

Дэймона Хилла обвинили в желании отомстить Шумахеру

20 мая 2010
≈ 5 минут
27 просмотров

Чемпион Формулы-1 1996 года Дэймон Хилл признался The Times, что получил "язвительные письма" в свой адрес после Гран-при Монако, в которых его упрекали в желании свести счеты со своим бывшим соперником. Хилл был приглашен на Гран-при в качестве четвертого судьи гонки, и участвовал в вынесении наказания его бывшему сопернику Михаэлю Шумахеру за обгон Фернандо Алонсо на последнем круге.

Обсуждение инцидента продолжалось более трех часов, и в итоге Шумахер все же был признан виновным. К его финишному времени было добавлено 20 секунд, что отбросило Михаэля за пределы зачетной зоны, и лишило восьми очков в чемпионате.

По словам Хилла, в этой ситуации он чувствовал себя неловко.
"Отчасти дискомфорт, который я испытывал, был следствием того, что я должен был вынести решение именно в адрес Михаэля, - признался британский чемпион. - Когда он зашел в комнату стюардов, на его лице промелькнула усмешка. Теперь я получаю письма, в которых меня обвиняют в предвзятости".

Теперь Хилл сомневается в том, что участие бывших гонщиков в качестве стюардов действительно необходимо.
"Я знаю, что большинство людей мне верят, когда я говорю, что действовал совершенно правильно и корректно, - сказал Хилл. - Но возможно, более подходящей ролью для гонщиков была бы работа в качестве консультантов и помощников стюардов, а не судей".

Дэймон Хилл и Михаэль Шумахер в 1994 и 1995 году сражались между собой за титул чемпиона мира в Формуле-1. Оба раза чемпионом становился Шумахер, но соперники неоднократно сталкивались друг с другом на трассе. В 1996 году Шумахер перешел в команду Ferrari, и не участвовал в борьбе за титул.

Идею использования опыта бывших гонщиков при разбирательстве спорных эпизодов гонки предложил президент FIA Жан Тодт. Инициатива стала ответом на критику ряда спорных решений стюардов в последние годы. Утверждалось, что постоянные стюарды недостаточно хорошо разбираются в особенностях вождения гоночного автомобиля.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 14
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Уступите дорогу только легковому автомобилю.
Уступите дорогу легковому автомобилю и мотоциклу.
Проедете перекресток первым.
Ответить