Formula 1

Болид команды Marussia получил систему KERS

7 февраля 2013
≈ 5 минут
28 просмотров

Команда Формулы-1 Marussia представила свой первый болид, созданный при помощи аэродинамической трубы. Прежде машины российского гоночного коллектива проектировались на основе технологии компьютерного моделирования CFD. Новый автомобиль получил индекс MR02. Основным отличием машины 2013 года стало внедрение системы рекуперации кинетической энергии KERS, купленной у команды Williams. В Marussia рассчитывают, что появление этого узла поможет болиду стать быстрее.

Российская конюшня продолжит использовать двигатели Cosworth и коробки передач Xtrac. Передняя и задняя подвеска перекочевала на MR02 с прошлогоднего болида – вместо работы над этими узлами инженеры сосредоточились на улучшении охлаждения и аэродинамической эффективности задней части машины. В результате Marussia получила новую конфигурацию выхлопа, построенного с учетом эффекта Коанда.

В 2013 году истек срок дисквалификации бывшего инженера Renault F1 и консультанта Marussia Пэта Симондса. Теперь британец сможет посещать Гран-при Формулы-1 и занимать официальные должности в гоночных командах. Marussia назначила конструктора на должность технического директора.

«Формула-1 – это сложное занятие. Мы смогли построить автомобиль, имея всего 165 сотрудников – этим можно гордиться, – рассказал руководитель гоночного коллектива Джон Бут в интервью Autosport. – Разумеется, мы не в состоянии бросить вызов Red Bull – бюджет этой команды в четыре раза больше нашего, а численность персонала достигает 500 человек. Поэтому нашей целью остается попадание во второй сегмент квалификации. Только после этого мы сможем замахнуться на очки».

Бут добавил, что с технической точки зрения MR02 является «огромным шагом вперед» по сравнению с болидом 2012 года. Тем не менее, Джон отказался предсказать, сможет ли новый автомобиль опередить кого-нибудь из конкурентов. В прошлом сезоне российский коллектив занял 11 место в Кубке конструкторов, не набрав ни одного очка.

Пилотами Marussia в предстоящем сезоне станут дебютанты Формулы-1 Макс Чилтон и Луис Рация.

Источник: Motor
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 20
Как следует расположить руки на грудной клетке пострадавшего при выполнении непрямого массажа сердца?
Основания ладоней обеих рук, которые накладываются одна на другую, должны располагаться на грудине на два пальца выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец одной руки указывал в сторону подбородка пострадавшего, а другой - в сторону живота.
Основания ладоней обеих рук должны располагаться на грудной клетке на два пальца выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец одной руки указывал в сторону левого плеча пострадавшего, а другой - в сторону правого плеча.
Непрямой массаж сердца выполняют основанием ладони только одной руки, расположенной на грудной клетке на два пальца ниже мечевидного отростка. Направление большого пальца не имеет значения.
Ответить