Formula 1

Болид Айртона Сенны выставлен на продажу

25 декабря 2012
≈ 4 минуты
35 просмотров

Один из британских дилеров по просьбе неизвестного коллекционера выставил на продажу машину легендарного гонщика Айртона Сенны. Речь идет о болиде Toleman TG184-2 образца 1984 года, за рулем которого Сенна занял второе место в Гран При Монако 1984 года, стартуя с тринадцатой позиции.

Британская компания-продавец подержанной гоночной техники Memento Exclusives предлагает любителям спортивной истории приобрести болид Toleman TG184-2, разработкой которого накануне сезона-1984 занимались Рори Берн и Пэт Симондс. Будучи еще новичком, Айртон Сенна за рулем этой машины в дождевом Гран При Монако квалифицировался тринадцатым, но сумел прорваться вперед и финишировать вторым вслед за Аленом Простом на гораздо более конкурентоспособном McLaren MP4-2.

Еще один подиум на этом болиде Сенна заработал в Сильверстоуне, где закончил заезд на третьей позиции. Тогда Айртона отметили как самого талантливого дебютанта "Формулы-1". Продавцы утверждают, что болид находится в полностью рабочем состоянии, шасси не имеет повреждений, однако, двигатель требует традиционного "ребилда" перед выездами на трассу. Причем, до сих пор машина не пылилась на помостках, а эксплуатировалась по прямому назначению в ходе различных исторических заездов.

Toleman TG184-2 укомплектован оригинальной рядной четырехцилиндровой "четверкой" Hart объемом 1,5 литра с турбонаддувом и пятиступенчатой механической коробкой передач производства Hewland. Дилер не стал публично озвучивать запрашиваемую владельцем стоимость болида Toleman легендарного Айртона Сенны, так что желающим узнать "цену вопроса" придется обращаться к продавцу. Вместе с тем, журналисты издания Motorsport-Total предположили, что сумма сделки может быть шестизначной.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 6
Чем Вы должны руководствоваться, если указания регулировщика противоречат сигналам светофора и значениям дорожных знаков?
Указаниями регулировщика.
Значениями сигналов светофора.
Требованиями дорожных знаков.
Ответить