События

Жизнь водителей станет дороже

14 июля 2009
≈ 7 минут
31 просмотр

Новые поправки в закон об ОСАГО предлагают внести в Минфине России. "Выплаты, которые заложены в законе, не покрывают расходы. Ведь они были установлены шесть лет назад, с тех пор эта сумма заметно обесценилась", - заявил "Труду" вице-президент "Ингосстраха" Илья Соломатин. Но даже увеличения выплат в три раза, по его словам, недостаточно. Например, пострадавшим в авиакатастрофах размер выплат подняли до 2 миллионов. "Выплаты должны быть адекватны полученному ущербу. 500 тысяч рублей за погибшего в ДТП - это очень мало", - отмечает руководитель центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец. По его словам, за рубежом, например в Америке и Канаде, страховые выплаты пострадавшим в ДТП вообще не имеют максимального порога. Их размер устанавливает суд, и в случае смерти человека сумма колеблется от 500 тысяч до 1 миллиона долларов.

Кроме того, предлагается расширить список граждан, которые смогут получить выплаты по ОСАГО. Сейчас компенсации в случае смерти получают только те, кто потерял кормильца. Согласно поправкам такое право получат несовершеннолетние родственники погибшего (дети, внуки, братья, сестры), а также пострадавшие в возрасте до 23 лет, если они учатся на дневном отделении в любом учебном заведении. В их число также попадут престарелые родные (женщины старше 50 лет, мужчины старше 60), инвалиды, а также члены семьи, которые воспитывают детей или внуков погибшего, но при этом не работают. По сути, право на компенсацию получит практически любой член семьи.

К тому же теперь страховая компания должна будет оплатить лечение: лекарства, дополнительное питание, протезирование, уход и санаторий. Сейчас пострадавший при ДТП получает только единовременную сумму за сам факт травмы.

В то же время поправки отразятся на стоимости страхового полиса, отмечает Илья Соломатин. "Тариф будет увеличен, но не в разы. Это будет процентное повышение", - добавил эксперт. Ранее планировалось увеличить выплаты по ОСАГО в 12,5 раза - до 2 миллионов рублей. Тогда эксперты прогнозировали подорожание полиса в 1,5-2 раза. Если компенсации возрастут до 500 тысяч, то есть в три раза, то стоимость обязательного автострахования увеличится примерно на 50%.

Как изменится цена ОСАГО

Обязательное страхование "восьмерки" с двигателем мощностью 70 "лошадей" обходится сегодня примерно в 7200 рублей в год. Необходимые условия:автомобиль зарегистрирован в Москве, водитель моложе 22 лет и не имеет 3-летнего стажа. К тому же автомобиль используется уже более девяти месяцев и без ограничения лиц, которые могут им управлять. По новым тарифам при таком же раскладе полис будет стоить примерно 10 800 рублей.

Текст: Екатерина Маркелова.

Источник: Газета "Труд"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
9 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 15
При повороте налево во второй проезд Вы:
Имеете преимущество.
Должны уступить дорогу только автобусу.
Должны уступить дорогу легковому автомобилю и автобусу.
Ответить