События

«Жигули» гнут линию КПСС

17 января 2011
≈ 7 минут
111 просмотров

Заднеприводные "Жигули" – пережиток прошлого. Но, как ни странно, это один из немногих пережитков, востребованных до сих пор. "Жигули" были олицетворением социализма и его странных достижений, а задача того времени – одна на всех – приносить пользу. Эпоха поменялась, сейчас уже никому и в голову не приходит мучиться над пользой, достаточно обойтись фактом собственного существования, а "Жигули" все еще продолжают линию партии.

В ушедшем году "Жигули" помогли дважды автомобильному заводу обеспечить рабочих смыслом существования, привычными курилками и сплетнями обеденного перерыва. А покупатели, осторожно отвергающие достижения XXI века, получили измученную временем, зато такую понятную старину. За 2010 год дилеры продали 136006 "Пятерок" и "Семерок" (всего продано 517147 машин всех моделей, из них по программе утилизации 221.584 машин). Но важней другое: страна в целом получила гораздо больше, чем просто автомобили! Ведь "Жигули" – одна из немногих машин, продолжающих жизнь после смерти. По статистике ГАИ они ездят десятилетиями. На учете до сих пор стоят "Копейки" 1970 года выпуска, а раз на них есть бумажка, значит всё с ними в порядке – бегают по дорогам. Но, даже заклинив мотором, высыпавшись коробкой передач, развалившись редуктором моста, "Жигули" остаются в строю.

Каждую осень по обочинам страны разворачивается торговля арбузами. Оборудование торговой точки подразумевает сетку для товара, весы, ценник и "Жигули" не на ходу. В них живет кавказский представитель гордой нации, круглосуточно готовый подобрать вам ягоду послаще. Если кто не в курсе, арбуз – это ягода. Просто большая. И по наличию останков "Жигулей" понятна обитаемость торговой точки и присутствие живого человека в мертвой машине.

А с недавних пор "Жигули" стали всесезонными, украсив своими обитаемыми останками зимнюю картину обочин. В убитых "Жигулях" торгуют "незамерзайкой". Если погода и темперамент позволяют, то еще и живут, охраняя товар, если климат не тот, просто хранят банки с ядом, застолбив трупом машины место на трассе. "Мерседесы" в этой роли почему-то не встречаются, их на роль клумбы, дорожного указателя, склада химикатов, ночлежки не берут. А вот родные "Жигули" для подобных затей очень подходят.

За прошлый год, подпрыгнув в производстве и последующих продажах "Жигулей" 40-летней выдержки, завод добавил стране не только автомобилей, но и вот этих самых всесезонных торговых точек. То есть доктрина приносить пользу до сих пор теплится социалистическим очагом. И, побегав по стране, пожизненно оставаясь в статистике ГАИ живой транспортной единицей, свежепроданные "Жигули" со временем умрут, но продолжат приносить пользу людям, став им ночлегом, точкой малого бизнеса, дорожным указателем. Почетная верность клиента. Иномаркам подобный жизненный цикл и не снился.

Сергей Асланян

Источник: Вести Fm
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 10
В каких случаях Вам разрешено выезжать за пределы крайней правой полосы, если Вы управляете транспортным средством, скорость которого не должна превышать 40 км/ч?
Только при объезде или перестроении перед поворотом или разворотом.
В обоих перечисленных случаях.
Только при обгоне.
Ответить