События

Женщины Ближнего Востока собираются прогнать Subaru из Саудовской Аравии

2 июля 2011
≈ 6 минут
55 просмотров

Почему японская марка стала предметом их недовольства – до конца не понятно. Протестуют они против существующего в этой стране запрета на управление автомобиля женщинами.

Арабские страны известны своими строгими законами. Так в Иране женщинам запрещено посещать стадионы и посмотреть, например, футбол они могут лишь дома по телевизору. В Саудовской Аравии есть еще один весьма строгий запрет, установленный на законодательном уровне: женщинам здесь запрещено иметь водительское удостоверение и, соответственно, управлять автомобилем.

Однако недовольство сложившимися нормами присутствует. Демонстрацией подобных настроений стал недавний поступок женщины по имени аль Шариф. Она, почти не таясь, прокатилась на авто по улицам королевства, а видео поездки выложила на YouTube. Последствия не заставили себя долго ждать – ее арестовали и продержали в заключении 10 дней. Только по удачному стечению обстоятельств женщине удалось избежать уголовного преследования.

Теперь на ее защиту встала местная организация под названием «саудовские женщины за право вождения». Этот комитет настроен решительно и даже получил устную поддержку госсекретаря американского Белого дома.

Не совсем понятно почему, но гнев женщин водителей (точнее женщин, мечтающих стать водителями) обрушился на японскую Fuji Heavy. Женщины написали протест, в котором требуют, чтобы Subaru ушла из Саудовской Аравии до тех пор, пока запрет на получение женщинами водительских прав не будет снят. При этом они утверждают, что Subaru выбрана ими в качестве первой кандидатуры, потому что «считается прогрессивной маркой и позиционирует свои автомобили как продукт для женщин».

Это все же странно, потому как активная сторонница мобильного образа жизни арабской женщины скандальную поездку совершила на американском Cadillac.

Официально представитель Subaru Кента Мацумото заявил, что компания не получала пока никаких официальных обращений от грозного женского комитета. При этом Мацумото выразил удивление происходящим, потому что продажи Subaru в Саудовской Аравии ничтожно малы и не превышают 400 автомобилей в год, а на территории королевства у компании есть лишь небольшая дилерская сеть и ни одного сборочного предприятия.

Источник: Japancar.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 7
Водитель легкового автомобиля должен выключить левые указатели поворота:
Сразу же после перестроения на левую полосу.
Только после опережения грузового автомобиля.
Только после возвращения на правую полосу.
Ответить