События

Замглавы ГИБДД предложил сократить срок лишения прав

26 сентября 2012
≈ 5 минут
34 просмотра

Заместитель руководителя ГИБДД Владимир Кузин предложил создать возможность досрочного возвращения водительского удостоверения для автомобилистов, которые были лишены его за различные нарушения ПДД. Об этом сообщает «РИА Новости».

Чиновник отметил, что кандидаты на получение своих прав обратно должны ездить исключительно с временными документами, которые будут действовать на протяжении всего срока лишения, и на автомобилях, оснащенных специальными алкозамками. Эти устройства не позволят завести автомобиль, если человек, севший за руль, находится в состоянии алкогольного опьянения.

Кузин добавил, что система досрочного возвращения прав существовала в Советском Союзе. По словам замглавы ГИБДД, подобное новшество поможет понять людям, что «могут быть и некие ошибки».

Какие критерии будут применяться для оценки возможности возвращения постоянного водительского удостоверения – не сообщается.

При этом представитель ведомства отметил, что за нарушения ПДД, совершенные автомобилистами, которые находились в нетрезвом виде, необходимо ужесточать наказания. В частности, Кузин заявил, что такие водители должны нести уголовную ответственность.

Чиновник добавил, что существует проблема повторного управления автомобилем в нетрезвом виде водителями, которые уже были лишены прав. Кузин привел статистику, согласно которой в 2011 году 8 тысяч 100 автомобилистов повторно садились за руль пьяными. Из них 7 тысяч 500 водителей садились за руль дважды, 518 – трижды, 71 – четырежды, 13 – пять раз, два водителя – 13 раз.

Ранее с предложениями об ужесточении наказания за езду в нетрезвом виде выступили депутаты нескольких партий Государственной думы России. В частности, предлагалось ужесточить уголовную ответственность для пьяных водителей, по вине которых погибли или пострадали люди, выписывать таким автомобилистам штрафы в размере 100 тысяч рублей и конфисковывать их личные транспортные средства.

Источник: Motor
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 14
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Должны ли Вы уступить дорогу грузовому автомобилю?
Нет.
Да.
Ответить