События

Законопослушные водители обиделись на министра

21 мая 2009
≈ 16 минут
42 просмотра

Глава МЧС России Сергей Шойгу предложил обязать российских автовладельцев установить на автомобилях тестеры на наличие алкоголя. Предложение вызвало взрыв как в СМИ, так и среди лидеров общественных движений.

На самом деле столь громкое заявление, взорвавшее автомобильную Россию, было высказано Шойгу совсем негромко и имело более мечтательный тон, чем утвердительный. Произошло это 19 мая на церемонии открытия выставки "Комплексная безопасность-2009", проходившей на ВВЦ. Кроме Шойгу из министров на выставке присутствовали глава МВД Рашид Нургалиев и глава Минтранса Игорь Левитин. После осмотра экспонатов Шойгу перечислил все те электронные новинки, которые он хотел бы увидеть у себя на службе.

В числе новинок - автомобильный ключ зажигания с вмонтированным в него алкотестером. Неплохо бы такой ключ иметь каждому российскому автомобилисту, высказал пожелание Шойгу.

- Но кто же добровольно поставит в автомобиль алкотестер, тем более за такие деньги, - буркнул кто-то из журналистов.

- Если мы серьезно взялись за борьбу с пьянством за рулем, то это надо ввести обязательно, - сверкнул глазами Шойгу.

Стоящий рядом глава МВД Рашид Нургалиев одобрительно кивнул, а глава Минтранса Игорь Левитин тяжело вздохнул, как бы говоря: круто, но необходимо.

Однако на автофорумах в этот же день начались горячие споры. "А если я не пью! Обязаловка на установку алкотестера не только ущемит меня материально, но и унизит морально. У нас все-таки презумпция невиновности", - пишет один автомобилист. "Хотят сделать такую же обдираловку, как с обязательным автострахованием", - вторит ему второй.

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин выступил за внедрение этой системы в России.

- Это действительно нужно вводить, хотя бы потому, что уже имеется положительный европейский опыт, - сказал "Известиям" Травин. - Однако алкотестеры должны устанавливаться на заводе - изготовителе автомобиля, а не навязывать каждому, уже имеющему автомобиль.

Поясним, что такое алкотестер (AlcoKey). Разработка швейцарская. Устройство представляет собой обычный автомобильный ключ, в который встроен алкотестер. Перед тем как завести машину, водитель обязан дыхнуть в трубку на ключе, иначе она не заведется. Если дыхание чистое, ключ пошлет радиосигнал иммобилайзеру, и двигатель заведется. Если прибор решит, что водитель пьян, машина не тронется с места. Стоит AlcoKey 300 евро. В нем исключительно заводская регулировка количества допустимых промилле, которые, как известно, в разных странах разные. У нас, к примеру, регулировать надо на 0,3 промилле. Это гарантирует, что ни на запах табака, ни на кефир или лекарства прибор не среагирует.

- AlcoKey сейчас ставят на "Вольво" и "Ауди", - рассказывают "Известиям" в автосалоне "Автомир", - но не на все. На те, которые идут на экспорт, не ставятся. Россияне категорически не покупают машины со встроенными алкотестерами. Не потому, что они на $1,5 тыс. дороже, а потому что вызывают большие неудобства. К примеру, стоит машина во дворе. Хозяин немного принял. А тут приехала какая-нибудь служба, например пожарная, и потребовала освободить проезд. Но, увы, завести и отогнать машину на другой конец двора уже проблема.

Алкотестеры внедряются в США, Германии и Швейцарии, но не массово. В основном - на пассажирских автобусах. Иногда суды обязывают частных автовладельцев ставить AlcoKey, но только в том случае, если водитель по пьянке совершил аварию.

В серийное производство AlcoKey был запущен в 2007 году для компании Saab. Что любопытно, этой компании AlcoKey был навязан в качестве рождественской награды от Автомобильной ассоциации Швеции.

Ключ-алкотестер, выставленный на ВВЦ, который так понравился Шойгу, - разработка чисто российская. Ее ориентировочная стоимость - 30 тыс. рублей.

Надо ли нас проверять электроникой?

PRO

АНДРЕЙ РЕУТ

Идея устанавливать в машины алкотестеры, конечно, спорная. А может, даже и смешная. Да, мы страна кулибиных, и мигом найдутся мастера, которые снабдят алкотестер незаметной кнопочкой отключения. Или заметной - все равно техосмотр официально можно не проходить. Три тысячи рублей - и талон привезут домой, еще и спасибо скажут. Что и говорить, много слабых мест у этой идеи. Но...

В нашей стране ежедневно на дорогах гибнет 100 человек. Представьте себе, что каждый день в России разбивается огромный авиалайнер с пассажирами. И это стало уже таким привычным делом, что даже в новостях сей факт едва ли кто-нибудь удостоит вниманием. Жутко? А ведь так оно и есть. И вот еще факт: благодаря недавнему ужесточению штрафов, благодаря тому, что водителей заставили пристегиваться, смертность на дорогах снизилась на 10%. А сколько шуму было! Так может, в борьбе за жизни этой ежедневной сотни все средства хороши? И гибнущие каждый день пятеро детей могут оправдать, даже самую бредовую идею?

Конечно, одни алкотестеры в машинах делу не помогут. Придется еще много чего сделать. Неподъемно много. Победить взятки при техосмотре. Отобрать права у летающих по встречке и на красный свет мерзавцев с удостоверениями МВД, прокуратуры и прочих "опричников". Построить нормальные дороги, наконец. Знаю, что последнее вообще невозможно, но стремиться-то надо. И пусть Шойгу предлагает все что угодно - чем больше, тем лучше. Другим министрам с него пример брать надо. Ведь если каждый что-нибудь предложит, а еще лучше сделает, то каждая спасенная детская или взрослая жизнь будет ему наградой на земле и на небесах.

CONTRA

ВИКТОРИЯ ВОЛОШИНА

Мысль министра понятна. К гаишникам, которые за мзду немалую отпускают пьяных за рулем на все четыре стороны, доверия давно нет. Так пусть граждане сами себя и контролируют. Причем за свои же деньги. Представляю, с каким воодушевлением восприняли заявление высокого чиновника производители этих приборов.

Вот только почему Шойгу думает, что наши водители тупее наших гаишников? Если последние давно нашли способы, как "подправлять" в нужную им сторону показания милицейских алкотестеров, так и первые в школе учились. Попросят дунуть в трубочку жену, тещу, ребенка, воздух из воздушного шарика на нее направят... Или просто подведут в салон забортный воздух. Тоже мне - чудо техники.

Одна надежда - в правительстве у нас много юристов работает. И они должны еще помнить такое понятие, как презумпция невиновности. С какой стати меня, которая ни разу за руль ни в подпитии, ни с похмелья не села, без суда и следствия записывать в потенциальные нарушители? Да еще ни за что принуждать штраф оплачивать в виде стоимости алкотестера? Скажем, в Штатах заставляют оборудовать машины алколоками только тех водителей, которых задержали за вождение в пьяном виде. В Европе сознательные автомобилисты, не доверяя себе во хмелю, покупают эти приборы сами. Ради бога. Но у нас, как всегда, свой путь.

Если развивать мысль министра Шойгу дальше, то можно вообще искоренить алкоголизм в России - вшить каждому гражданину "торпеду". Чтоб не знал куда. Выпил - отдал концы. Зато оставшиеся в живых станут самой трезвой нацией в мире. Надеюсь, в Минздраве не воспримут эту идею буквально.

Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
10 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 7
Такой сигнал рукой, подаваемый водителем легкового автомобиля, информирует Вас:
О его намерении остановиться и уступить дорогу грузовому автомобилю.
Об опасности, которая может возникнуть для Вас на перекрестке.
О его намерении повернуть налево или выполнить разворот.
Ответить