События

Заграница не поможет оформить ДТП

9 октября 2011
≈ 15 минут
39 просмотров

На русско-финской границе на территории Финляндии столкнулись две российские машины, водители которых не смогли оформить ДТП в финской полиции, так как финский сотрудник, работающий на таможне, потребовал немедленно покинуть место происшествия.

Это вполне реальная история, которая имела место на одном из таможенных пунктов. Пострадавшая в аварии участница ДТП Мария объяснила, что из-за действий финского официального лица - установить его должность и имя не удалось - она осталась без документов, подтверждающих оформление ДТП, и, следовательно, рискует остаться без страховой выплаты. Опрошенные нами специалисты неофициально говорят о том, что финский сотрудник вполне мог действовать в соответствии с инструкцией.

В Пограничной службе Финляндии смогли прокомментировать только то, что остановка в очереди перед шлагбаумом на границе действительно запрещена - если машина имеет возможность продолжать движение. Сейчас вопрос рассматривается на дипломатическом уровне: Мария обратилась за помощью в МИД России, и там ее заверили, что в МИД Финляндии направлена нота с просьбой разъяснить вопрос о том, почему финские служащие не дали возможности оформить ДТП.

С момента подачи ноты прошло более месяца, но, по словам Марии, в МИД так и не поступило официального ответа от финского консульства. «Я звонила в МИД, меня попросили подождать еще несколько недель. Жесткого регламента по срокам ответа на ноту нет, потому и приходится так долго ждать».

Ситуация складывалась следующим образом: когда Мария подъезжала к пограничному пункту «Nujamaa/Брусничное» со стороны Финляндии, в ее машину Suzuki Ignis врезалась Skoda c российскими номерами. В результате у Suzuki треснут бампер, сломаны парктроник и пятая дверь.

После столкновения пострадавшая позвонила по номеру 112, сообщила диспетчеру о произошедшем, поставила свое авто на «аварийку» и стала ждать полицию. «Через некоторое время к месту ДТП прибыл еще один представитель пограничной или таможенной службы Финляндии, который, не представившись, стал на нас кричать и требовать, чтобы мы немедленно покинули место ДТП, прошли пограничный контроль, ехали на территорию России и там выясняли свои проблемы. Объяснения, что мы ждем финскую полицию для регистрации ДТП, были им проигнорированы, он в грубой форме, крича и угрожающе жестикулируя, приказал нам немедленно пройти границу. Находившаяся в автомобиле моя дочь 6 лет была напугана криками и действиями офицера. Нам пришлось подчиниться приказу, уехать с места ДТП и пройти границу», - рассказывает Мария.

Возможно, требования офицера были связаны с тем, что попавшие в ДТП машины мешали движению, и другие автомобили стали их объезжать, заезжая на поребрик. При этом, рассказывает Мария, вторая участница ДТП в переговоры вступать отказывалась, действий по оформлению ДТП не предпринимала. После прохождения российской границы она уехала (в финском консульстве нам заявили, что ситуация, при которой участник ДТП скрылся с места аварии, нетипична, и последствием может быть штраф, а в случае тяжелых ДТП это может быть лишение визы и даже лишение свободы).

Впрочем, позже пострадавшей удалось по неофициальным каналам найти фамилию, имя, отчество и дату рождения виновницы ДТП. Теперь у нее есть некоторые доказательства: двое свидетелей, фотографии ДТП и его виновницы, номер машины.

По мнению адвоката Василия Давыдова, партнера финской юридической фирмы, главное, что следует сделать в подобном случае, - это немедленно по возвращении в Россию написать заявление в ГИБДД, прежде всего для того, чтобы обезопасить себя от возможных последующих обвинений от второго участника ДТП в попытке скрыться с места его совершения.

Как уверяет Мария, она сразу обратилась в ГИБДД по месту жительства, чтобы зарегистрировать ДТП и принять какие-то меры, но ей отказали. После этого пострадавшая оставила заявление на сайте ГИБДД, но никакого ответа не получила.

В целом же страховые компании, которых мы опрашивали на предмет того, как получить страховку, если нет документов от финской полиции, четких ответов не дали: практики по подобным страховым случаям не наработано, поскольку происходят они крайне редко (несколько десятков в год - это все случаи столкновения русских машин за рубежом) и, как правило, с несерьезными последствиями - скорости в очередях маленькие, поэтому повреждения небольшие.

По словам Евгения Дубенского, президента Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада, в данной ситуации в любом случае надо звонить в финскую полицию. Даже если полиция не приедет (а в случае ДТП без пострадавших такое в Финляндии вполне возможно), сам факт звонка будет зафиксирован. Далее, необходимо звонить в Российский союз автостраховщиков, телефон указан в полисе «зеленая карта», далее, исходя из конкретной ситуации, оператор в РСА будет принимать решение.

Также отдельные страховщики советуют обратиться в местное представительство «Моторного бюро» (Finnish Motor Insurers' Centre, Green Card Bureau and Guarantee Fund Liikennevakuutuskesku) - в Финляндии это монополист рынка «автогражданки».

«Я бы порекомендовала потерпевшей обратиться в финскую полицию, чтобы они сделали запрос на таможенный/пограничный пункт, чтобы им предоставили кадры видеосъемки, - советует Евгения Ратькова, ведущий специалист Отдела урегулирования убытков по «зеленой карте» страховой компании «ЭРГО Русь». - Возможно, на основании видеосъемки полиция сможет вынести решение. И уже с этими документами обращаться в компанию виновника. Если же информация о компании неизвестна, то можно сделать запрос в Российский союз автостраховщиков».

Неофициально же специалисты рынка говорят о том, что на практике используется следующий способ: пройдя границу, сымитировать последствия ДТП на российской территории и получить необходимые бумаги в России.

По информации финских страховщиков, ДТП между русскими машинами в Финляндии на границе не редкость - они происходят с частотой 1-2 раза в месяц. В подавляющем большинстве «русские» ДТП происходят в очередях на границе.

Кстати, случаи по ДТП с русскими машинами бывают совсем анекдотичные. Например, при погрузке на паром столкнулись две русские машины. Полиция отказалась ехать, так как паром ходил под флагом другого государства. В итоге справку давал капитан.

Текст: Николай Львов, Анастасия Дмитриева

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 2
В какой из дворов Вы можете въехать в данной ситуации?
Только во двор направо.
В любой.
Только во двор налево.
Повороты во дворы запрещены.
Ответить