События

Зачем царю рожон, а ГАИ - техосмотр

24 июня 2008
≈ 14 минут
30 просмотров

Сказочные цари из Тридевятого царства-Тридесятого государства, когда хотели извести какого-нибудь Федота-стрельца или Ивана-дурака, действовали строго по шаблону: давали недотепам заведомо невыполнимые задания. Недотепы тоже действовали схематично: нахально пользовались услугами девиц-волшебниц или волшебных предметов. В результате ткались ковры, отливались царь-пушки, строились дворцы, а рожон доставлялся в срок и в нужной кондиции. Недавно я понял, что сказочная схема живет и отлично себя чувствует: по этой схеме мы регистрируем автомобили и проходим техосмотр.

Новая машина

У меня намедни случился радостный день в жизни. Новую машину купил. Для начала ее надо украсить государственными номерами, то бишь поставить на учет и пройти техосмотр. Талон ТО нужен, даром что машина недавно сошла с конвейера, который обслуживают дотошные германцы.

Договор подписан и вежливый менеджер в автосалоне интересуется, воспользуюсь ли я их «спецпакетом» по регистрации авто и получению талона ТО? Цена: 9 000 рублей... А ведь машина новая и прошла германский ОТК (отдел технического контроля качества — для тех кто не помнит, что это за зверь). Может лучше по-честному, как положено? И совесть будет чиста, и деньги целы.

Строго по закону

Звоню коллеге, который все «гаишные» уловки и правила знает, поскольку это «его тема». Зарегистрировать машину в обычном некоммерческом МРЭО стоит 520 рублей. 400 рублей за номера, 100 рублей свидетельство, 20 рублей ПТС. Платишь в сберкассу на счет ГАИ и вперед на регистрацию. «Какая машина? Новая? - уточняет коллега и добавляет, - тогда тебе на шоссе Революции, машины из салона только там регистрируют. Или в коммерческое. Но я читал, что там очереди. Все перегородили, не проехать...»

Выясняю на сайте ГИБДД номер справочного соответствующего МРЭО, может, есть вариант заранее записаться, слышал, что имеется в Москве такая услуга, может и наши не отстают от столичных? Справочное на шоссе Революции глухо не отвечает. Некому давать справки, все ушли на фронт. Второе МРЭО на Энергетиков, тоже справочное, там вопрос решен проще: телефон подключен к факсу, а за окном разгар рабочего дня. Телефонная эпопея не удалась. Легко дозвонился до коммерческого МРЭО. Там готовы принять в любой момент и без проблем. Заверили, что очередей нет. Ценник 2 600. В другом коммерческом отчего-то дешевле: 2200.

Теперь ТО. Пройти я его могу на любой районной станции ГТО. Их уйма. Строго по закону, я должен представить на техосмотр собственно автомобиль, а также: удостоверение личности, водительское удостоверение, документ, подтверждающий, что машина моя, а не чужая, квитанции об оплате техосмотра. Коллега сказал, что это 432 рубля. Еще нужна медицинская справка установленной формы - а это уже горячее. Это, если по-честному, надо объехать два диспансера и обойти штук пять врачей. В районной поликлинике на это уйдет дней 5-6. Но справку можно в конце концов купить. Есть такие волшебники, которые рисуют ее за 20 минут. Но за денюжку.

С помощью знакомых «волшебников»

Стоимость услуг медицинских волшебников относительно невысока: справки с фотографией и всеми положенными штампами стоят от 800 до 1500 рублей. Далее, регистрация в коммерческом МРЭО — 2 200 - 2 600 без особых очередей и визитов в Сберкассу, касса для приема платежей есть на месте. Теперь ТО. Можно, конечно, ограничиться приобретением мед.справки, заплатить положенные 432 рубля и отправиться на любую станцию.

Очереди там есть всегда, но разной длины. Счастливчики укладываются в 4-5 часов, менее везучие сограждане стоят и по два, и по три дня. На всякий случай обзваниваю станции — откликаются не везде. На вопрос об очередях отвечают уклончиво, мол, когда как. Где-то есть страшно цивилизованная услуга запись. Предлагают начало августа. Ближайший день, который мне назвали: 25 июня. Это значит, ждать неделю. И записывают не на конкретное время. То есть, очередь будет. А вот с ценником мой «работающий с ГАИ» коллега что-то напутал. На станциях называют ценник от 900 до 1000 рублей. Но есть вариант: на коммерческой, так сказать, основе. Раньше этот «вариант» стоил 2000 — 2500 рублей.

Но в мае месяце с целью «...искоренения практики торговли поддельными талонами ТО...» (так заявили представители ГИБДД) - введена фотосессия для каждой проходящей осмотр машины. Может и официальный техосмотр подорожал из-за этих фоток, а коллега просто не в курсе? Фотографируют твою машинку на фоне линии инструментального контроля, потом так, чтобы был виден знак государственной регистрации транспортного средства и отдельно - данные техосмотра. Без таких фотографий техосмотр считается недействительным. Эта явно антикоррупционная мера повысила стоимость «варианта» до 3500-4000 рублей. Но сервис по-прежнему наличествует: надо только в назначенное время подъехать к этой самой «линии инструментального контроля» и талон ТО у тебя в кармане. Без приезда никак нельзя (а где, черт побери, фотошоп? Еще не освоили?).

Калькуляция

«Вариант» по закону: 952 (или 1452 — если официальный техосмотр подорожал) рубля и от 5 до 7 рабочих дней, потраченных на обход поликлиник, диспансеров и стояние в очередях МРЭО.

«Вариант» почти по закону: Те же 952 (1452) рубля плюс 700-1000 на мед. справку, плюс 1-2 рабочих дня на очереди.

«Вариант» волшебники: 2600 + 4000=6 600, плюс доехать до коммерческого МРЭО, плюс найти нужного волшебника. Это примерно половина рабочего дня и еще пара часов на то, чтобы доехать до фотосессии.

«Вариант» спецпакет автосалона: 9 000.

И уже на кажется, что это дорого. Теперь я знаю, почему у всех русских народных сказок счастливый конец. И Иван-дурак доволен, и царь не в убытке. А еще я знаю, что в России есть люди, умеющие сказку сделать былью.

Источник: Фонтанка.ру
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 12
Нарушил ли водитель грузового автомобиля с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т правила стоянки в данной ситуации?
Нет.
Да.
Ответить