События

За старую иномарку придется платить как за новую

23 апреля 2012
≈ 18 минут
48 просмотров

Представляем вниманию читателей самый беспросветный дайджест недели за последний год. Водителей фактически подвели под презумпцию виновности, да еще добивают новыми налогами. И только Citroen DS5 радует душу.

Налог недели

Несмотря на уменьшение ввозных пошлин на иностранные автомобили, покупать подержанную иномарку будет невыгодно. Дело в том, что в России готовится новый законопроект, который предусматривает введение специального утилизационного налога на старые машины. По некоторым данным, утилизационный сбор составит 40-50 тыс. руб. для легковых автомобилей, и до 1,2 млн руб. для тяжелых грузовиков.

В итоге, у российских автолюбителей останутся, по сути, два выхода: либо приобретать машины, собранные на территории России, либо везти практически новые экземпляры из Европы и Америки, и в результате все равно оставлять на таможне колоссальные суммы. Ведь даже новый автомобиль из США в нашей стране, с учетом оплаты пошлин, обойдется в два раза дороже, чем на исторической родине.

Инициатива недели

Замминистра внутренних дел, генерал-полковник Виктор Кирьянов настаивает на скорейшем принятии закона, который позволит сотрудникам ГИБДД останавливать целый поток автомобилей для проверки всех водителей на трезвость, оказавшихся в этой «ловушке». По мнению Кирьянова, это вынужденная мера в связи с увеличением количества ДТП по вине пьяных владельцев транспортных средств.

Кроме того, генерал-полковник считает, что такое решение сможет уменьшить коррупционную составляющую.
«Эта мера эффективна, поскольку позволяет уйти как сотрудникам полиции, так и медикам от коррупционного воздействия, поскольку они не знают друг друга. Сейчас мы подготовили совместно с депутатами такой закон. И я думаю, что нам надо его срочно принимать и начинать работать в этом направлении», - заключил замглавы МВД.

Законопроект недели

В Государственную думу РФ внесен законопроект, в котором прописаны жесткие санкции за опасную или агрессивную езду. Автором документа стал депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. Он считает, что России в очередной раз следует обратиться к западному опыту и больно бить рублем по тем, кто предпочитает нормальной безопасной езде «игру в шашечки». Штраф может составить от 2,5 до 5 тысяч рублей. По мнению законодателя, доказательствами неадекватного поведения водителей на дороге должны стать записи с видеорегистраторов очевидцев.

Однако эксперты сомневаются, что у этого законопроекта есть шансы быть принятым. Во-первых, полагают они, основная работа ляжет на инспекторов, а не на водителей с видеорегистраторами – а как в таком случае доказать, что хам за рулем действительно таковым является? Второй и, пожалуй, главный момент: в случае, если сотрудники ГИБДД все же начнут собирать штрафы по этой статье, не исключено, что это будет похоже на ежеквартальный отлов пьяных водителей: не важно, пил водитель или нет, главное выработать план.

Дефицит недели

Как и в случае с Renault Duster, огромный спрос на отечественную малолитражку Lada Granta позволил официальным дилерам безнаказанно увеличивать стоимость автомобиля путем навязывания клиенту дополнительных опций на сумму до 150 тысяч рублей. При таком раскладе, Lada Granta автоматически перестает быть народным автомобилем, начиная конкурировать с более дорогими моделями, такими как Renault Logan и Hyundai Solaris. Кроме того, ожидается, что АВТОВАЗ в течение года несколько раз повысит розничные цены на свою новинку.

Проблему признают на заводе, но разводят руками – ничего сделать с дилерами не можем, они самостоятельны. Кроме того, в Тольятти явно не подготовились и к такому ажиотажному спросу на «Гранту». До конца года на конвейере АвтоВАЗа планируется собрать всего около 140 тысяч автомобилей. Спрос значительно выше и опережает предложение. Некоторые московские дилеры говорят о том, что заказанную сегодня машину клиенту придется ждать чуть ли не до нового 2013 года, когда сборку Lada Granta организуют не только в Тольятти, но и на мощностях ИжАвто.

Помилование недели

Прошлая неделя выдалась насыщенной на новые законопроекты, касающиеся автомобилистов. Среди многих предложений законодателей по усложнению жизни для водителей, можно выделить инициативу Вячеслава Лысакова о смягчении наказания за выезд на встречную полосу движения. Депутат предлагает заменить лишение права на управление транспортным средством простым штрафом, но только для тех, кто совершил такой проступок впервые.

Но не все столичные парламентарии согласны с Лысаковым и считают, что российские водители не заслуживают послаблений в силу своего менталитета. Исключить возможность выезда на встречную полосу можно только применением к водителям репрессивных мер. А если будет введена возможность денежного штрафа, то автовладельцы будут постоянно нарушать, а проверить, впервые ли человек выехал на «встречку», невозможно.

Новинка недели

Концепт представляет собой большой хэтчбек со спортивной стилистикой. Длина DS5 составляет 4,93 м, ширина – 1,94 м. Фары полностью светодиодные. Новинка от Citroen – гибридный автомобиль, с возможностью подзарядки от электрической сети. Характеристики будущей машины впечатляют: запас хода на электротяге составляет 50 км, совокупная мощность силовой установки равна 295 л.с, расход топлива – 1,7 литра на 100 км, выбросы СО2 составляют 39 грамм на км.

В качестве традиционного ДВС может использоваться как бензиновый, так и дизельный мотор – в зависимости от рынка, где будет продаваться DS9. Выставляемая на автосалоне в Пекине модель снабжена бензиновым двигателем 1.6 THP мощностью 225 л.с. и крутящим моментом 275 Нм. Электродвигатель развивает 70 л.с. и крутящий момент 200 Нм. Разгон до 100 км/ч занимает 5,4 секунды! При сильных нагрузках или в случае плохого сцепления с дорогой автомобиль автоматически переводится в полноприводный режим (передние колеса крутятся за счет ДВС, задние – за счет электромоторов), при необходимости водитель может это сделать принудительно.

Народное творчество недели

ГИБДД России провела конкурс среди автолюбителей на лучший дорожный знак, предупреждающий об автоматических камерах фото - и видеофиксации нарушений ПДД. До сегодняшнего дня, такого указателя не было: во многих местах на билбордах размещались предупреждения о фотосъемке и даже вешались самодельные знаки. Однако, для того, чтобы такой знак имел юридическую силу он должен попасть в Приложение №1 к Правилам дорожного движения.

«За этот месяц мы получили более 500 писем с различными вариантами эскизов знака от участников дорожного движения, за что очень благодарны им — заявил заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. В результате голосования, наибольшее число голосов набрал знак, на котором схематично изображен компактный фотоаппарат с работающей вспышкой. За него свои голоса отдали 41 224 человека.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 2
По какой траектории Вы можете выполнить разворот?
Только по А.
Только по Б.
По любой.
Ответить