События

За создание сверхэкономного автомобиля обещают $1 млрд

23 февраля 2012
≈ 5 минут
21 просмотр

Конгрессмен Дэн Лангрен представил Конгрессу проект, который предполагает премию в 1 млрд долларов первому автопроизводителю, который сможет разработать и наладить полномасштабное производство машины, расходующей примерно 2,4 л топлива на 100 км.

По американской системе исчисления, машина должна быть способна проехать на одном галлоне 100 миль (100 mpg). Программа, которая предложена в законопроекте, должна контролироваться Министерством энергетики и должна стать альтернативой существующим схемам, стимулирующим автокомпании разрабатывать более экономные модели.

Отмечается, что в проекте могут участвовать автомобили, которые ездят на бензине. Никаких батарей. Еще одно условие – автопроизводитель должен быть местным, то есть компания должна быть зарегистрирована в США. Таким образом, местные модели Chevrolet Volt и будущий Ford Fusion Energi не смогут побороться за главный приз. Равно как и Nissan Leaf, который обеспечивает пробег в 99 миль. Кроме того, компания должна продать 60 тысяч таких машин.

Единственным более-менее близким к серийному претендентом на 1 млрд долларов является мало похожее на стандартную легковушку транспортное средство Very Light Car от компании Edison2, который обеспечивает 102,5 мили пробега на 1 галлон топлива (примерно 2,29 л на 100 км). Автомобиль оснащен 1-цилиндровым 250-кубовым турбированным мотором, который развивает 40 л.с. и примерно столько же Нм.

Разгон до 60 миль в час занимает 14,2 с, а максимальная скорость составляет чуть более 100 миль в час. На борту помещается 4 человека, багаж и 6,5 галлонов топлива. По данным производителя, расход на трассе составляет вовсе 1,8 л на 100 км (129 mpg). Этот проект уже успел выиграть частный грант в размере 5 млн долларов. Впрочем, компания не собирается на этом останавливаться и планирует разработать легкий четырехместный прототип.

В настоящее время на рынке не существует автопроизводителя, который смог бы соответствовать всем условиям. Кроме того, проект пока не одобрен правительством США. Непонятно также, откуда власти смогут взять 1 млрд долларов на грант. Но саму идею Конгресс может одобрить. Вполне вероятно, что она трансформируется в более привлекательный для властей и автопроизводителей проект.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 11
Разрешен ли на двухполосной дороге обгон на перекрестках?
Запрещен во всех случаях.
Разрешен только на перекрестках неравнозначных дорог при движении по главной дороге.
Разрешен только на нерегулируемых перекрестках.
Ответить