События

За снег вокруг машин начали штрафовать

11 марта 2011
≈ 13 минут
50 просмотров

Чем теплее становится на улице, тем больше активность властей по уборке снега. Недавно муниципалами стал применяться новый инструмент – составление протоколов за неубранную вокруг автомобилей территорию. Правда, чтобы получить протокол и увидеть доказательства своей вины, надо идти к чиновникам самому.

Если раньше владельцев заснеженных машин пугали предупреждениями, то в феврале муниципальные власти стали рассылать представления с требованием явиться для составления протокола об административном правонарушении. Одно из таких предписаний получила наша читательница Надежда. Суть претензии состоит в том, что автолюбительница не убирала снег вокруг своего железного коня, поэтому ей полагался штраф. Также в документе указано, что правонарушение зафиксировано специалистами местной администрации.

Разговор с представителем муниципального округа, откуда было выслано предписание, закончился на вопросе – кто именно ходил по улицам и фотографировал автомобили. Если размышлять логически, то ни участковый, ни работники администрации не будут ходить по дворам, тем более в течение трех суток без перерыва. Именно этот срок оговорен в пункте 4.11 постановлении правительства № 1334 от 16.10.2007 «Об утверждении Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга».

4.11. Владельцы механических транспортных средств, передвижных вагонов-бытовок и прочих механизмов и оборудования, стоянка которых осуществляется на территории объектов улично-дорожной сети, дворовых, внутриквартальных территориях более трех суток, обеспечивают на время стоянки соблюдение чистоты и порядка (включая уборку от снега и загрязнений) на участках территорий на расстоянии 3 м от них.

Контроль за выполнением требований Правил возлагается на администрации районов Санкт-Петербурга, Государственную административно-техническую инспекцию, Государственную жилищную инспекцию и иные исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга в соответствии с их компетенцией.

Штраф за невыполнение, согласно статье 23 Закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях от 31.05.2010, накладывается в размере от 1 до 5 тысяч рублей для физических лиц.

Статья 23. Нарушение установленных исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга сроков и порядка проведения работ по уборке территории Санкт-Петербурга, объектов благоустройства, в том числе работ по очистке от пыли, грязи, мусора, отходов производства и потребления, снега, наледи; очистке кровель; удалению грунтовых наносов, атмосферных осадков и их образований; подметанию, зачистке; мойке, поливке, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

«Формально все правильно, – прокомментировал «Водителю Петербурга» ситуацию вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов. – но зафиксировать непрерывность стоянки автомобиля на одном и том же месте в течение трех суток невозможно».

Интересную позицию высказали специалисты Муниципального округа N15 (Выборгский район), откуда пришло предписание. Вопрос, кто будет доказывать недвижимость конкретного автомобиля, остался без ответа.
«Вот придет водитель, мы с ним побеседуем и решим, будет ли составляться протокол», – заявили на том конце провода. А еще пояснили, что предписания высылаются владельцам «подснежников», то есть тех машин, которые явно стоят без движения неделями.
«Но это не так, –, утверждает Надежда. – Мой автомобиль стоял без движения не больше двух дней».

Складывается довольно занимательная ситуация. Муниципальное образование может выслать подобное предписание любому автомобилисту, который должен будет явиться к ним в рабочее время и, видимо, сам доказывать факт передвижения машины.

Если же не явиться в МО по первому зову, то дело будет передано в Административную комиссию, в которую входят представители администрации, правоохранительных органов и других заинтересованных ведомств. Здесь автомобилист может представить свое видение проблемы, предоставить различные материалы, доказывающие ошибочность наложения штрафа. По результатам заседания будет выписан протокол. Если не явиться на «разбор полетов», то протокол будет составлен без подписи и участия автомобилиста. Разбираться с оплатой увеличенного штрафа будут уже судебные приставы.

Что это – стрельба из пушки по воробьям в надежде наткнуться на безграмотного с юридической точки зрения автомобилиста или новый вид мошенничества, покажет время. Да и какие сотрудники будут расхаживать по улицам постоянно в течение нескольких дней, чтобы фиксировать передвижения каждого автомобиля?

P.S.

Александр Холодов считает, что, несмотря на принятые властями законы и постановления, само требование к владельцам автомобилей убирать снег вокруг припаркованной машины незаконно.
«Мы честно платим налоги, в том числе и на уборку улиц», – говорит Александр. Тех водителей, кто уже получил на руки штраф от административной комиссии, просим написать в редакцию «Водителя Петербурга», чтобы обжаловать в суде данное решение.

Юрий Белоусов

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 7
Обязаны ли Вы включить сигнал левого поворота в данной ситуации?
Да.
Нет.
Ответить