События

За "селекцию убытков" по ОСАГО страховщиков ждет проверка РСА

23 октября 2009
≈ 5 минут
28 просмотров

Российский союз автостраховщиков проведет проверки компаний, которые занимаются "селекцией убытков" по ОСАГО - оплачивают по системе прямого урегулирования убытков только мелкие суммы, а клиентов с крупными убытками отправляют в компанию виновника ДТП. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил член президума РСА Александр Григорьев.

Ранее вице-президент РСА Андрей Батуркин заявлял, что "селекцией убытков" сейчас занимаются практически все страховые компании.

Однако по данным Григорьева, таких страховщиков пока около 20-и - в основном, это региональные компании. Для того, чтобы избавиться от возможности манипулирования страховыми случаями он предлагает ввести систему прямого урегулирования убытков по ОСАГО досрочно.

Ранее сообщалось, что РСА выступил с предложением перенести на четыре месяца сроки вступления в силу обязательного использования всеми страховыми компаниями, работающими на рынке ОСАГО, системы прямого урегулирования убытков. А именно, в письме, направленном в правительство, страховые компании выразили готовность полностью перейти на прямое урегулирование убытков с 1 ноября 2009, а не с 1 марта 2010 года.

Сейчас же водитель может сам выбирать куда обращаться за возмещением ущерба в случае если ущерб нанесен только имуществу, в аварии пострадали две машины, и оба участника столкновения согласны с признанием вины одного из них - в свою страховую компанию или в компанию виновника ДТП. Однако некоторые страховые компании стараются возмещать только мелкий ущерб - это выгодно им потому, что в этом случае страховщик получает компенсацию по средней стоимости убытка (эта сумма фиксирована и варьируется лишь по географическому принципу), "зарабатывая" за счет разницы между размером урегулированного и возвращенного от компании виновника убытка. А автомобилистов с крупными убытками такие компании чаще всего сразу направляют к страховщику виновника аварии.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 15
Вы намерены повернуть направо. Можете ли Вы приступить к повороту?
Да, но не создавая помех грузовому автомобилю.
Да.
Нет.
Ответить