События

За побег с места ДТП хотят сажать в тюрьму

9 ноября 2012
≈ 10 минут
47 просмотров

Страсти по поводу «пьяных ДТП» в обществе несколько поутихли, внимание переключилось на другие остросоциальные темы. Казалось, что драконовские меры, которыми грозились депутаты, так и остались всего лишь словами. Но Верховный суд РФ предоставил в Госдуму отзыв на законопроект «Единой России», ужесточающий ответственность для пьяных водителей. Суд, в целом, поддержал поправки, устанавливающие 15-летние тюремные сроки, но попросил депутатов уточнить несколько пунктов, допускающих двоякое толкование.

Предложенные Госдумой поправки вводят в Уголовный кодекс статью 264 («Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения»), которая предусматривает 10 лет заключения для водителя в случае гибели одного человека и 15 лет, если в аварии погибло больше двух человек. Повторное управление автомобилем в нетрезвом виде – это три года лишения свободы. Отметим, что и повторный отказ пройти медосвидетельствование также обернется трехлетним лишением свободы или принудительными работами.

«Концепция законопроекта, направленного на усиление ответственности за нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств лицом в состоянии опьянения, поддерживается, - цитирует «Коммерсант»отзыв зампреда Верховного суда Анатолия Толкаченко. - Вместе с тем по некоторым положениям имеются замечания».

Так, например, зампред Верховного суда предложил уточнить, каким именно преступлением является «пьяное ДТП» - умышленным или неумышленным. Новая статья допускает разночтения: Правила дорожного движения нарушены умышленно, а вот смерть причинена по неосторожности. При этом статья 109 УК («Причинение смерти по неосторожности») имеет «потолок» наказания в виде лишения свободы до 4-х лет, но никак не 15-ти.

«Мы все-таки считаем, что водитель, который садится за руль в пьяном виде и совершает ДТП, делает это умышленно и целенаправленно. Все знают, что алкоголь снижает реакцию за рулем»,- заявил «Коммерсанту» первый зампред комитета Госдумы по конституционному госстроительству Вячеслав Лысаков.

Следующий спорный пункт – оставление места ДТП. Напомним, что Autonews.ru ранее уже затрагивал эту тему. Координатор «Общества Синих Ведерок» Петр Шкуматов пояснял тогда, что жесткие карательные санкции вынудят водителей спасаться бегством, особенно в условиях «ноля промилле», в котором не может быть на 100% уверен даже непьющий человек.

Напомним, что в 2003 году статья «Оставление места ДТП» была убрана из УК как избыточная (в кодексе сохранено близкое по смыслу «Оставление в опасности»). Теперь же речь идет о ее возврате. Попытка скрыться с места аварии повлечет за собой трехлетний тюремный срок.

Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин в комментарии Autonews.ru отметил, что нельзя подходить ко всем ситуациям с одной меркой: «Я считаю, что умысел в пьяном вождении – вопрос каждого конкретного случая. Ну, например, я немножко выпил, сел за руль, и еду себе потихонечку в правом ряду, как бы чего не вышло. И все равно что-то происходит. Это, согласитесь, один подход. Другой – как вот этот... как бы сказать помягче? Который людей убил на Минской улице. Напился, разогнался до 200 кмч, играл в «шашечки» - и влетел. Здесь должна быть проведена филигранная юридическая экспертиза – неправильно грести всех под одну гребенку».

«Оставление места ДТП должно стать квалифицирующим фактором. То есть, нельзя считать человека, удравшего с места аварии, заведомо пьяным. Это противоречит презумпции невиновности. Но побег, безусловно, должен стать отягчающим фактором в суде. Боюсь, правда, что у депутатов мозгов не хватит, чтобы вникнуть в такие тонкости», - считает эксперт.

Поводом к ужесточению законодательства для автомобилистов послужил инцидент 22 сентября, когда на Минской улице в Москве 29 летний Александр Максимов, управляя автомобилем ToyotaCrown, на огромной скорости протаранил остановку, где дожидались автобуса дети-инвалиды и их воспитатели. В аварии погибли три девушки и двое юношей в возрасте от 14 до 16 лет, а также молодые супруги.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 19
На каком рисунке показан безопасный способ разворота вне перекрестка с использованием прилегающей территории справа?
На правом.
На левом.
Ответить