События

За неправильно установленные номера перестанут лишать прав

6 декабря 2013
≈ 4 минуты
39 просмотров

За езду на автомобиле с неправильно установленными госномерами можно будет отделаться штрафом в 500 рублей или простым предупреждением вместо лишения водительских прав. Законопроект, предусматривающий такую новацию, был внесен сегодня в Госдуму, сообщает РИА Новости.

Поправки могут быть внесены в статью 12.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Проблема в том, что в ней содержатся близкие по составу нарушения, объясняют разработчики законопроекта. В первой части статьи существует ответственность за управление машиной с номерными знаками, установленными с нарушением. За это как раз и предусмотрен штраф в 500 рублей или предупреждение.

Однако во второй части той же статьи есть ответственность за езду без знаков на предусмотренных для них местах она гораздо серьезнее: штраф в пять тысяч рублей или лишение прав на три месяца. По мнению авторов законопроекта, установка номеров на непредназначенном для этого месте всегда не соответствует требованиям госстандарта. Допустим, если госзнаки установлены не там, где нужно из-за аварии, когда требуется всего лишь доехать до автосервиса. "Законопроектом предлагается восстановить соразмерность наказания тяжести правонарушения, предусмотрев за управление машиной без номеров, установленных на предусмотренных для этого местах, наказание в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей, а не штрафа в пять тысяч рублей или лишения прав", - полагают депутаты, инициировавшие законопроект.

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 20
В каких случаях водители привлекаются к уголовной ответственности за нарушения Правил, повлекшие тяжкие последствия?
При наличии пострадавшего (вне зависимости от степени тяжести полученных им повреждений) или причинении крупного материального ущерба.
Только при причинении смерти человеку.
При причинении смерти человеку или тяжкого вреда здоровью человека.
Ответить