События

За неоднократный отказ остановить автомобиль накажут уголовно

9 июня, 10:50
≈ 5 минут
360 просмотров

Идея введения уголовной ответственности за неоднократное неповиновение законному требованию сотрудника полиции остановить автомобиль нашла одобрение в Госдуме. Инициативу, предложенную председателем комиссии Общественной палаты по безопасности Антоном Цветковым, поддержал зампред Госдумы по транспорту Александр Старовойтов, передает агентство "Москва".

Однако Старовойтов подчеркнул, что для применения уголовных мер должны быть "материалы, видеозапись или какие-то другие доказывающие факты" и отсутствие злоупотреблений со стороны сотрудника полиции.

По его мнению, перед введением уголовной ответственности нужно предусмотреть все условия привлечения нарушителей к ответственности. "Единственный нюанс, который я теоретически вижу - это когда сотрудник правоохранительных органов, включив сирену, световые знаки, просит машину остановиться, а водитель не слышит этого, потому что громко играет музыка или человек будет в наушниках", - пояснил Старовойтов.

Как ГИБДД штрафует за тюнинг.

Кроме того, парламентарий считает, что вводить уголовную ответственность необходимо не только в случае неповиновения требованиям сотрудников ДПС остановиться, но и в любой другой ситуации при соответствующем требовании сотрудников правоохранительных органов.

Лишение прав и штрафы до миллиона: что ждет водителей.

"Мне кажется, что это должно распространяться не только на ситуации, которые разворачиваются на дорогах, а на все сферы, где с этим сталкиваются сотрудники правоохранительных органов. Ведь зачастую граждане не обладают информацией о ситуации, может быть, введены какие-то антитеррористические меры, операция. И сотрудники правоохранительных органов часто могут просить того или иного человека задержаться и человек должен задержаться вне зависимости от его принадлежности к олигархической структуре или еще какой-то", - сказал Старовойтов.

 

Источник: Autorambler
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 8
По какой траектории Правила разрешают Вам произвести поворот налево?
Только по А.
По любой.
Только по Б.
Ответить