События

За нарушения ПДД в зоне пешеходного перехода в Петербурге накажут строже

21 мая 2008
≈ 6 минут
22 просмотра
Депутаты Законодательного Собрания Петербурга приняли в первом чтении законодательную инициативу в Государственную Думу об ужесточении наказаний за нарушение Правил дорожного движения в зоне пешеходного перехода. Как передает корреспондент «Росбалта», за это решение проголосовало 25 парламентариев.



Как заявил координатор фракции «Справедливая Россия», в петербургском парламенте эта инициатива связана с ужасающей статистикой жертв среди пешеходов северной столицы. В частности, по данным депутатов, в 2005 году в зоне пешеходного перехода погибло 46 петербуржцев при общем количестве жертв ДТП 731 человек, в 2006 году в зоне пешеходного перехода погибло 54 человека при общем количестве пострадавших 752 горожанина, а в 2007 году в зоне пешеходного перехода погибло 63 человека. Всего в ДТП в этом году погибло 706 человек.



«Таким образом, каждый десятый петербуржец погиб в зоне своей защиты, в зоне пешеходного перехода», - резюмировал парламентарий Олег Нилов, подчеркнув, что всего за три года на пешеходных переходах северной столицы погибло 166 человек.



Парламентарий отметил, что за все 10 лет афганской войны погибло меньше петербуржцев. Также, Нилов привел цифры о пострадавших пешеходах. В 2005 году их было 198, а 2007 — 668. По оценкам парламентария, это колоссальные и страшные цифры, особенно депутата поразила динамика, рост за три года составил более 30%.



Нилов предположил, что эти цифры связаны с тем, что водители чувствуют себя хозяевами города, так как ответственность за нарушения в зоне пешеходного перехода составляет всего 100 рублей.



Депутат отметил, что штрафы за такие нарушения остались на минимальном уровне, несмотря на то, что с начала года было серьезно ужесточено наказание за иные нарушения ПДД.



По мнению Нилова, необходимо увеличить штраф до 2000 рублей, а для злостных нарушителей депутат даже предложил применять высшую меру — лишение прав от 3 месяцев до полугода.



Олегу Нилову стыдно, что петербуржцы и гости города не могут чувствовать себя в безопасности. В качестве примера депутат привел некоторые страны Европы, где, по его словам, пешеход — всему голова, а водители пропускают пешеходов, переходящих дорогу даже на красный свет.



Депутат объяснил такую сознательность европейских водителей тем, что в этих странах существует серьезная ответственность за подобного рода нарушения.



«Санкт-Петербург не имеет права отличаться от европейских стран», - подчеркнул парламентарий.

Источник: Росбалт
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 13
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?
Уступите дорогу трамваю.
Проедете перекресток первым.
Ответить