События

Yokohama построит завод в Липецкой области в 2011 году

23 декабря 2008
≈ 5 минут
18 просмотров

Наблюдательный совет особой экономической зоны (ОЭЗ) «Липецк» одобрил заявку японской Yokohama Rubber Company на строительство ее завода. Совет направил ее на рассмотрение РосОЭЗ. Решение о придании Yokohama Rubber статус резидента ОЭЗ будет принято до конца недели, сообщила представитель РосОЭЗ Валентина Морозова. Резиденты ОЭЗ «Липецк» получают льготы по налогу на прибыль в размере 20%, на пять лет освобождаются от уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов.

Yokohama Rubber собирается в 2011 г. начать выпуск шин на собственном заводе в ОЭЗ «Липецк», сообщает пресс-служба администрации Липецкой области. Первая очередь завода — 1,4 млн штук, проектная мощность — 3,5 млн штук в год. Объем инвестиций — 11 млрд руб. На предприятии первоначально будет создано 977 новых рабочих мест, в дальнейшем работу получат еще 1027 человек, отмечается в пресс-релизе. Реализовать проект с учетом кризиса и падения производства в автопроме будет сложно, считает аналитик «Финама» Михаил Фролов. Yokohama Rubber сейчас занимает около 3% российского шинного рынка (10% в сегменте премиум), и после запуска производства ей придется серьезно вложиться в продвижение марки, тем более что ее конкурентами в России будут Nokian и Michelin, у которых уже есть производство в России. К ним добавится Pirelli. Итальянская компания собирается в конце 2009 г. запустить в Тольятти шинный завод мощностью 4,2 млн шин в год.

Еще одной проблемой, по словам Фролова, станет сырье: основные производители синтетического каучука — «Сибур холдинг» и «Нижнекамскнефтехим» сокращают производство и сворачивают проекты по расширению мощностей. В частности, «Сибур холдинг» в 2009 г. может снизить производство каучуков до 40%, говорил президент компании Дмитрий Конов.

Текст: Александра Терентьева.

Источник: Ведомости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 6
Ваши действия в данной ситуации?
Проехать переезд.
Остановиться перед переездом.
Ответить