События

Wi-Fi в автомобиле поможет избежать пробок и ДТП

1 сентября 2012
≈ 6 минут
30 просмотров

Беспроводной Интернет-сети Wi-Fi предрекают большое будущее. Система сможет спасать водителей от пробок и аварий. Пилотный проект подобной системы уже создан и будет тестироваться в течение 12 месяцев на трех тысячах автомобилей в одном из районов США. Создатели программы уверены в ее успехе.

Ученые из Института транспортных исследований при Университете Мичигана создали беспрецедентный по масштабу проект. В течение следующих двенадцати месяцев на трех тысячах автомобилей будет тестироваться технология "специализированной связи на коротких дистанциях" (DSRC).

Вместо ноутбуков и планшетов такой сетью будут пользоваться бортовые компьютеры автомобилей, в автоматическом режиме посылая друг другу по десять сообщений и предупреждений в секунду, передает ReadWriteWeb. Питер Свитмен, глава Института транспортных исследований, заявил: "У нас есть платформа с шестью приложениями, которые позволяют избежать большинства автомобильных аварий". В случае, если система определит, что один из водителей попал в опасное положение, она известит его об этом, используя видеосигнал, звук и вибрацию. Кроме того, искусственный интеллект подскажет, как избежать опасности.

Свитмен восторженно отзывается о своем детище: "Это лишь самое начало новой эры. Вскоре будут созданы сотни приложений, которые позволят не только избежать аварий, но и уничтожить пробки".

Этот проект является кульминацией десятилетней совместной работы Института транспортных исследований и Министерства транспорта США. Тестирование системы на трех тысячах автомобилей - это последняя фаза десятилетней работы, которая должна позволить в ближайшее время внедрить технологию в реальность.

Предполагается, что в будущем машины будут "общаться" не только друг с другом, но и с дорожными знаками. Вся необходимая информация, такая как данные об ограничении скорости, будет автоматически передаваться на бортовой компьютер транспортного средства.

Тестирование потребовало больших финансовых вложений. Бюджет проекта составляет 25 миллионов долларов, восемьдесят процентов из которых предоставило министерство транспорта. Восемь производителей автомобилей: Ford, General Motors, Honda, Hyundai-Kia, Mercedes-Benz, Nissan, Toyota и Volkswagen оказывают поддержку проекту через партнерские соглашения.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 10
В каких случаях допускается движение автомобилей по тротуарам или пешеходным дорожкам?
Только если Вы обслуживаете торговые или другие предприятия, расположенные непосредственно у этих тротуаров или дорожек при отсутствии других возможностей подъезда.
В любых, если не будут созданы помехи пешеходам.
Ответить