События

Выбрать банк для оплаты штрафа поможет «белый список»

4 сентября 2013
≈ 7 минут
50 просмотров

Департамент транспорта Москвы получил от Федерального казначейства список банков, которые вовремя предоставляют в государственную систему платежей информацию об оплаченных штрафах ГИБДД, сообщает М24.ru. После кризиса из-за штрафов, информация об оплате которых не доходила до ГИБДД в массовом порядке, инспекция опубликовала "черный список" банков.

В список "добросовестных" вошли 127 кредитных организаций, среди которых "Сбербанк", "Промсвязьбанк", "Газпромбанк", "Уралсиб", ВТБ 24, "Связь-банк", "Росбанк", "ТрансКредитБанк". По данным департамента транспорта и федерального казначейства, они предоставляют информацию о совершенных платежах в Государственную информационную систему о государственных муниципальных платежах (ГИС ГМП) в полном объеме. В результате клиенты, оплатившие штрафы ГИБДД через эти банки, не попадают в списки неплательщиков. Некоторые из 127 кредитных организаций еще два месяца назад были в "черном" списке, отмечает M24: это "Альфа-банк", "Русский стандарт", "Зенит", "ГУТА-банк", НОМОС. Еще 75 банков, по данным властей, подключены к ГИС ГМП, но передают сведения о платежах не в полном объеме. В их числе "Юниаструм Банк", "Совкомбанк", "МДМ банк", "Райффайзенбанк", "Россельхозбанк", "Русфинанс Банк", "Первый республиканский банк".

"Мы решили для удобства граждан опубликовать перечень банков, через которые они могут оплачивать штрафы", - заявили в дептрансе, отметив, что будут продолжать работу по налаживанию системы платежей.

При этом выверенность "белого списка" вызывает вопросы. Так в "Райффайзенбанке", вошедшем в список, заявили, что у банка вообще "нет сервиса приемов штрафов ГИБДД", и соответственно, упоминание кредитной организации в каких-либо связанных с этим перечнях "скорее всего ошибочно".

Теоретически система оплаты штрафов через банки должна выглядеть так: кредитная организация обязана незамедлительно, то есть в течение двух часов, направлять информацию об оплате в ГИС ГМП. Оттуда данные поступают в базы ведомств, взимающих платежи, в том числе ГИБДД. Если штраф не был оплачен в течение 60 суток (еще 10 суток дается на обжалование), возбуждается административное дело, а материалы по нарушителю передаются в Федеральную службу судебных приставов. Сумма штрафа автоматически увеличивается, а неплательщику грозит различное наказание: от обязательных работ до ареста автомобиля.

Весной вокруг системы оплаты штрафов ГИБДД разгорелся скандал: выяснилось, что более 30 тысяч автомобилистов, исправно оплативших квитанции, числились неплательщиками. Специальное совещание по проблеме прошло в правительстве РФ. МВД советовало водителям отправлять по электронной почте заявление в ГИБДД с приложением копии квитанции об оплате. Для этого был создан специальный сервис на сайтах ГИБДД Москвы и РФ. В июне в Москве открыли специальную "горячую линию" для граждан, оказавшихся в неприятной ситуации.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 1
Что означает термин "Недостаточная видимость"?
Видимость дороги менее 100 м вблизи опасных поворотов и переломов продольного профиля дороги.
Видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и т.п., а также в сумерки.
Видимость дороги менее 150 м в ночное время.
Ответить