События

Введены «драконовские» штрафы для водителей

7 октября 2010
≈ 7 минут
102 просмотра

Нарушение правил дорожного движения в Италии теперь будет караться драконовскими штрафами. Дороже всего оценены превышение скорости и управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Лишние 40 км/ч на спидометре обойдутся в сумму от 500 до 2000 евро. За превышение скорости на 60 км/ч водителю придется заплатить до 3200 евро, кроме того его могут лишить права ездить по дорогам страны.

В Италии разрешено управлять транспортным средством при содержании алкоголя до 0,5 промилле. Иными словами, взрослый мужчина вправе выпить за обедом два бокала сухого вина. Однако уже третий стакан может оказаться «золотым» - за него придется заплатить до 2000 евро. Если же водитель сядет за руль при содержании алкоголя 1,5 промилле, его ждет конфискация автомобиля. Впоследствии автомобиль будет выставлен на аукцион и продан, деньги же пойдут в бюджет государства. При этом полный запрет на алкоголь действует для профессиональных водителей, молодых людей в возрасте до 21 года и тех, чей стаж управления автомобилем составляет менее трех лет. Кроме того, начинающие водители не имеют права ездить по шоссе быстрее 90 км/ч, а на скоростных автострадах максимальная скорость для них составляет 100 км/ч.

Суровые правила введены при проезде нерегулируемого пешеходного перехода. Не пропустить пешехода на «зебре» отныне будет стоить от 150 до 600 евро. Прежде в Италии не было штрафа за такое нарушение. Из соображений защиты окружающей среды водителям запрещается оставлять мотор заведенным во время стоянки. Нарушение этого правила грозит потерей 200-400 евро. В случае аварии с участием животного водитель обязан остановиться и вызвать помощь. Если он не исполнит свой долг перед нашими меньшими братьями, ему придется раскошелиться на сумму до 1600 евро. Более жесткие правила установлены для велосипедистов. При наступлении темноты или езде через туннель им необходимо надевать светоотражающие жилетки. Юных велосипедистов в возрасте до 14 лет обязали носить шлем.

Новые правила и штрафы могут существенно увеличить приток денежных средств в бюджет Италии. Ведь на дорогах страны очень много иностранных автомобилей, а с недавних пор в Евросоюзе принят закон, согласно которому все штрафы будут доставляться по месту жительства нарушителя. Прежде взять штраф с иностранца мог лишь дорожный патруль при очной встрече. Кстати, для отлова самых быстрых нарушителей на дорогах Италии есть специальный автомобиль – суперкар Lamborghini Gallardo.

В США и Дании могут конфисковать автомобиль, если водитель трижды попадется пьяным в течение трех лет. Временная конфискация автомобиля за нарушение ПДД практикуется в ОАЭ, Израиле (от недели до года). Вопрос о конфискации автомобиля за повторное пьянство за рулем рассматривается в Белоруссии. Закон еще не принят, но первые невоздержанные водители уже потеряли свои автомобили – их забрали в уплату гигантских штрафов, назначенных судом за повторное нарушение правил трезвости.

Федор Буцко

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 3
Какие знаки разрешают движение со скоростью 60 км/ч?
Б и В.
Только Б.
Ни один из знаков.
Ответить