События

Volvo научит китайцев безопасности

18 июня 2009
≈ 7 минут
24 просмотра

Китайская автомобилестроительная компания Geely Automobile Holdings намерена приобрести подразделение Volvo у корпорации Ford и наладить производство новой модели этой марки, передает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Чайна дэйли». Официального подтверждения этой информации пока нет. В случае заключения сделки Geely собирается построить линию по выпуску моделей Volvo XC90 в южнокитайской провинции Гуандун. Следующим этапом освоения новой компании может стать использование технологий Volvo в производстве автомобилей Geely. Это может оказаться пропускным билетом для китайцев на европейский рынок. Современные платформы и самые совершенные технологии в области автомобильной безопасности, которые они смогут использовать для своих автомобилей, исправят имидж ненадежных китайских автомобилей.

Стоимость предстоящей сделки пока не сообщается, но, по оценкам экспертов, она превысит $3 млрд. При этом в любом случае компании Ford приходится соглашаться на меньшую цену, чем она собиралась выручить за свою шведскую премиум-марку. Когда торги только начинались, представители Ford заявляли, что намерены выручить за Volvo до $6 млрд. Сам Ford в 1999 году заплатил за шведскую марку $6,4 млрд. $3 млрд – сумма, которую в случае продажи Volvo выручит Ford, – меньше 10% от общего долга автогиганта. Капитализация компании на Стокгольмской фондовой бирже оценивается в $37,91 млрд.

Автомобилестроительная компания Geely является одним из крупнейших автопроизводителей в Китае. Несмотря на кризис, в этом году удвоила свои продажи. За пять месяцев текущего года продала более 101 тысячи автомобилей. Это связано с тем, что благодаря активному стимулированию покупателей Китаю удалось сохранить темпы роста авторынка. Только в марте здесь было продано 772 400 автомобилей, что на 10% больше, чем годом раньше. Для сравнения, в США, при падении продаж на 37%, было продано 857 399 машин. По данным агентства «Автостат», основу автомобильного парка Китая составляют модели местного производства. При этом на две трети это машины, которые выпускают крупные иностранные автоконцерны в рамках совместных предприятий с китайскими производителями. По официальным прогнозам, в 2009 году в КНР будет продано 10,2 миллиона автомобилей, что на 8,7% выше, чем годом ранее.

Сделка с Ford – уже второе крупное приобретение китайского автопрома за последний месяц. Американский автоконцерн General Motors официально объявил о том, что продает Hummer китайской корпорации Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co. Сумма сделки, по данным Reuters, не превысит $500 млн. Новый собственник производит оборудование для дорожного строительства и, возможно, переделает военные джипы в машины для своей отрасли.

Текст: Мария Цыбульская.

Источник: Газета.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 19
При торможении двигателем на крутом спуске водитель должен выбирать передачу, исходя из условий:
Чем круче спуск, тем ниже передача.
Чем круче спуск, тем выше передача.
Выбор передачи не зависит от крутизны спуска.
Ответить