События

Водителям предложили доносить друг на друга

16 июля 2008
≈ 7 минут
38 просмотров

Жара с каждым днем набирает силу. Во вторник на солнце температура воздуха превысила 40 градусов. Экологи предупреждают - в такой зной, особенно когда на улице полный штиль, содержание вредных веществ превышает предельно допустимую концентрацию в 1,2-1,5 раза. 75-80% отравы поставляет автомобильный транспорт. По городу гоняют явно неисправные автобусы и грузовики. Бороться с этой бедой чиновники предлагают москвичам самостоятельно.

Специалисты Росгидромета напоминают: автомагистрали - места массового скопления вредных веществ. Число автомобилей в Москве приблизилось к 3 млн, с учетом транзитников на улицах города в часы пик единовременно находится в движении свыше 600 тысяч машин. По данным профессора Высшей школы экономики Александра Голуба, из-за заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, в Москве ежегодно умирает около 11 тысяч человек.

Спасаться, по мнению чиновников столичного департамента природопользования, будем в специальных зонах, проехать в которые смогут лишь владельцы экологически безопасных автомобилей. Проект уже разработан. Город делится на зоны, при въезде в каждую из них поставят электронные шлагбаумы, которые будут пропускать только владельцев спецпропусков. Остальным за право проезда придется заплатить либо в срочном порядке устанавливать на машину нейтрализатор.

- К большегрузному транспорту будет особый подход, - обещает "Известиям" глава департамента природопользования Леонид Бочин. - Для въезда в центр города в дневное время владельцу даже экологически чистого грузовика придется выложить определенную сумму. Не исключено, что грузовикам запретят передвигаться в ночное время.

Контролировать ситуацию поручат гаишникам.

- Но численность сотрудников ГИБДД такова, что на все зоны их не хватит, - говорит заместитель главы ГУВД по Москве Александр Мельников.

Законопроект находится на доработке. Но чиновники уверены - москвичи уже сейчас могут самостоятельно бороться с загрязнителями воздуха.

- Если заметите на дороге машину, автобус или грузовик с многометровыми черными выхлопами, то запишите номер и позвоните "02", - рекомендует начальник инспекции по экологическому контролю Владимир Ворожейкин. - Менее чем через неделю владелец будет найден и оштрафован. До устранения неисправностей ему будет запрещено пользоваться автотранспортным средством.

То, как машины, сопровождаемые "многометровыми черными выхлопами", получают талоны техосмотра, чиновник прокомментировал так: "Встречаются иногда недобросовестные люди..."

Жара продержится еще неделю

До конца недели температура не опустится ниже плюс 29, и только непродолжительные осадки дадут возможность почувствовать относительный комфорт. Самую низкую температуру недели - плюс 27 градусов днем с небольшим дождем и плюс 18 ночью - Гидрометцентр России обещает нам в воскресенье. После выходных погода останется жаркой: первая половина следующей недели - выше 25 и ясно.

Источник: Известия.RU
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 13
При включении зеленого сигнала светофора Вы должны:
Уступить дорогу грузовому автомобилю, завершающему разворот на перекрестке.
Начать движение, не уступая дорогу грузовому автомобилю.
Ответить