События

Водителям кортежей с новобрачными запретили гудеть

28 августа 2011
≈ 9 минут
32 просмотра

Уникальный способ борьбы за порядок на дорогах придумали в Тюменской области. Там ГИБДД решила привлекать к ответственности свадебные кортежи.

Свадебные кортежи по какому-то негласному принципу, даже если нарушают правила (а делают это практически всегда), не попадают под бдительное око сотрудников ГИБДД.

Все прекрасно понимают: у людей праздник, который бывает раз в жизни. А вот в Тюмени как раз за свадебными кортежами устроили буквально охоту.

"Шумное поведение" автомобильных свадебных кортежей в городе побудило областное управление ГИБДД публично предостеречь молодоженов. Как сообщила "РГ" начальник отделения пропаганды тюменской ГИБДД Анжела Борисова, информация об этом размещена на местном сайте ГИБДД. Во всех ЗАГСах развешаны "правила поведения" свадебных кортежей на дорогах. Также идет работа с компаниями, которые предоставляют в аренду лимузины. Ведь нередко водители машин, стремясь привлечь внимание большего числа горожан, беспрерывно жмут на клаксон. При этом едут нарочито медленно по центральным магистралям города, где и без того заторов хватает. Известны десятки случаев, когда кортежи создавали реальную опасность дорожному движению. В массовые же праздники, бывает, на улицах творится настоящая вакханалия.

Особенно тяжело приходится тем, кто живет поблизости от ЗАГСов и популярных прогулочных мест. Там завывания клаксонов практически не прекращаются.

- Наши инспекторы понимают, что у людей торжество, по мелочи не придираются. А если делают замечание, то лишь тогда, когда кортеж останавливается для фотосъемки у достопримечательных мест, либо у здания ЗАГСа - предварительно поздравив брачующихся. И все-таки мы вынуждены предупредить: нарушителей будем наказывать чаще и решительнее. Согласно закону Тюменской области об административной ответственности за злоупотребление клаксоном водителя могут оштрафовать от 800 до 1000 рублей, - говорит Анжела Борисова.

Надо сказать, что шумно праздновать и отмечать чего-либо модно не только в Тюмени. На Кавказе еще при этом принято постреливать в воздух.

Любой значимый футбольный матч, как правило, начинается и заканчивается проездом по городу фанатов с флагами. Которые тоже в этот момент полностью игнорируют правила и создают проблемы всем остальным водителям. Однако на это зачастую смотрят сквозь пальцы. Может, для того, чтобы не обострять обстановку? Молодожены и их гости - люди мирные и устраивать истерик не будут. Тем более если действительно нарушили правила. Например, использовать звуковой сигнал в городе можно только для того, чтобы избежать аварии. А просто так стоять и дудеть в клаксон - уже нарушение. Статья 12.20 Кодекса об административных правонарушениях. Предупреждение или штраф.

Примечательно, что, несмотря на эту статью и даже жесткие нормы собственных региональных законов о повышенном шуме, тюменские гаишники за год пока никого не оштрафовали. Водители свадебных кортежей отделывались предупреждениями.

Еще одно традиционное нарушение. Вместо регистрационных знаков на свадебных автомобилях принято развешивать сувенирные таблички: "свадьба", "жених", "невеста", "друзья жениха", "братва жениха" и прочее. Однако это расценивается в КоАП как управление автомобилем с нестандартными знаками. За это уже можно поплатиться штрафом в 500 рублей.

А есть еще закон, который прямо гласит: "больше трех автомобилей не собираться", без соответствующего разрешения. Он, правда, в основном направлен на борьбу со стихийными митингами и прочими демонстрациями. Однако любой свадебный кортеж под него можно подвести.

Текст: Владимир Баршев, Анатолий Меньшиков

http://img.autorambler.ru/images/journal/e0b7085b217dfbf8b5c05b4162769351
Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 16
В каких случаях при выезде из жилой зоны Вы должны уступить дорогу транспортным средствам?
Только если другое транспортное средство приближается к Вам справа.
Во всех случаях.
Только при наличии знака «Уступите дорогу».
Ответить