События

Водителям дали совет на крайний случай

10 декабря 2010
≈ 5 минут
46 просмотров

Современные автомобили оснащаются набором средств активной и пассивной безопасности. Увы, на дороге случается всякое - даже самая безопасная машина и большой опыт вождения не гарантируют безаварийной езды.
После серьезного ДТП двери автомобиля может заклинить, и спасателям приходится разрезать кузов. Чтобы сделать это максимально быстро, необходимо знать конструкцию кузова, расположение датчиков и систем безопасности. Это поможет избежать таких неприятностей, как, например, непроизвольное открытие подушки безопасности.

В гибридных и электромобилях опасность могут представлять находящиеся под напряжением кабели. Спасатели должны точно знать, в каком месте можно разрезать кузов. Напряжение в кабеле гибридного авто составляет до 600 вольт, что может быть опасно как для жертв аварии, так и для самих спасателей. Гибридов по российским дорогам пока ездит относительно мало, зато намного чаще можно встретить автомобиль с газобаллонным оборудованием. С такими машинами тоже нужно быть предельно осторожными: при разрезании кузова не должны быть повреждены бак и газопровод.

Чтобы правильно разрезать кузов, необходимо ознакомиться со специальной картой, которую публикуют на своих сайтах автопроизводители. Издание Autobild публикует список адресов, где можно скачать карты. Перечислим некоторые из них: Audi, BMW, Ford, Hyundai, Mazda, Mercedes, Nissan, Peugeot, Renault, Skoda, Toyota, Volkswagen. Марка Opel создала специальный сайт, где можно с помощью смартфона скачать карту для спасателей для всех моделей, начиная с 1991 года.

К сожалению, чем современнее автомобиль, тем сложнее его разрезать. Это связано с тем, что современные кузова лучше защищены на случай столкновения. Согласно статистике Общегерманского автомобильного клуба ADAC, из автомобиля выпуска начала 1990-х годов человека обычно можно достать быстрее чем за 50 минут. Для машин, сделанных в 2005-2007 годах, эта операция в большинстве случаев занимает более 50 минут. Специалисты рекомендуют водителям распечатать карту кузова для спасателей и хранить ее в солнцезащитном козырьке. Чтобы спасатели смогли найти ее, лучше прикрепить на лобовое стекло наклейку, информирующую о наличии данной карты.

Текст: Федор Буцко

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 14
Намереваясь продолжить движение в прямом направлении, Вы должны:
Уступить дорогу грузовому автомобилю.
Проехать перекресток первым.
Ответить