События

Водители смогут пить квас и кефир без страха перед ГИБДД

1 июля 2010
≈ 4 минуты
42 просмотра

Употребление водителями кисломолочных продуктов и лекарств на спиртовой основе не станет основанием для их привлечения к административной ответственности за употребление алкоголя за рулем.

Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявила сегодня журналистам первый замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева, комментируя принятие Госдумой во втором чтении законопроекта, отменяющего норму о предельно допустимом содержании алкоголя в организме водителей.

«Опасения быть привлеченным за любовь к квасу или кефиру абсурдны», — заявила Яковлева. По ее словам, любой медэксперт может подтвердить, что после употребления этих продуктов, а также спиртовых настоек в лекарственных дозах человек все равно остается трезвым. «Он трезв, потому что у него отсутствуют признаки опьянения, у него не нарушена нервная деятельность, а также не снижены реакция и степень восприятия обстановки», — пояснила депутат.

В связи с этим она заверила, что инспекторы ГИБДД не смогут «подловить» водителей на безалкогольных напитках». Действительно, доли спирта содержатся в кисломолочных продуктах — кефир, йогурты, простокваша, в продуктах брожения — квас и безалкогольное пиво, в некоторых лимонадах (сироп содержит немного спиртовой эссенции), в чайном грибе, а также некоторых лекарствах на спиртовой основе», — сказала она.

Однако для того, чтобы алкотестер показал наличие спирта в крови, «необходимо выпить за один раз как минимум 3 литра кваса или кефира», пояснила Яковлева.

Депутат усомнилась, что кто-то сможет осилить такое количество продукта. «Ведь для нормальной работоспособности человеку нужно около 1,5-2,5 литра жидкости в сутки», — отметила Яковлева.

Источник: Росбалт
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 7
Вы намерены продолжить движение по главной дороге. Обязаны ли Вы при этом включить правые указатели поворота?
Да, только при наличии движущегося сзади транспортного средства.
Нет.
Да.
Ответить