События

Водители сами виноваты

10 июня 2009
≈ 5 минут
34 просмотра

В большинстве ДТП с участием пешеходов виноваты водители. Об этом рассказал в интервью ИТАР-ТАСС начальник управления ГИБДД Московской области генерал-майор милиции Сергей Сергеев.

"В 70% таких аварий виноваты водители и примерно в 30% - сами пешеходы, - сказал Сергеев. - Каждые сутки мы фиксируем до 400 нарушений, допущенных водителями на пешеходных переходах. А представляете, какова эта цифра в масштабах страны?".

Он также отметил, что, благодаря усилению контроля над движением вблизи пешеходных переходов, число погибших в ДТП сократилось на 30%, пострадавших на 19%. "Но все равно эти показатели по-прежнему очень велики", - подчеркнул Сергеев.

По его данным, "за пять месяцев 2009 года на дорогах Подмосковья было зафиксировано 1167 ДТП с участием пешеходов, в результате которых 211 человек погибли и 1028 получили ранения".

Сергей Сергеев убежден, что ужесточение наказания за непредоставление преимущества пешеходам должно в корне переломить ситуацию. "Еще до того, как закон вступил в силу, водители стали вести себя вежливее, так как узнали, в том числе и благодаря СМИ, о грядущих изменениях в законодательстве", - сказал генерал. Но, по его словам, для того, чтобы "закон заработал в полную силу и начал приносить результат, потребуется время, чтобы водители перестроились психологически".

Напомним, в мае 2009 года вступил в силу федеральный закон, увеличивающий штраф для водителей, не пропускающих пешеходов на зебре. Отныне с водителя, не уступившего дорогу пешеходу или велосипедисту, взимают не символические 100 рублей, а сразу тысячу. В то же время штраф для пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте, составляет теперь 200 рублей.

В столичной ГИБДД считают, что штрафы в отношении пешеходов-нарушителей тоже должны быть увеличены.

Источник: NEWSmsk.com
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Можете ли Вы приступить к повороту?
Да, но не создавая помех грузовому автомобилю.
Да.
Нет.
Ответить