События

Водители сами себе объявили приговор

16 октября 2008
≈ 7 минут
33 просмотра

Вчера «НИ» вместе с ГИБДД Москвы провели очередной этап своей совместной акции «Операция «Зебра». Мы вновь искали на столичных дорогах вежливых водителей, которые пропускают пешеходов на нерегулируемых переходах. В этот раз корреспонденты «НИ» прямо спросили у нарушителей ПДД, каким должно быть наказание, чтобы автовладельцы начали пропускать пешеходов на «зебре», и водители озвучили цифру – тысяча рублей.

Акция «Операция «Зебра» проводится на столичных магистралях уже четыре с лишним года. Вчера «десант», состоящий из репортеров газеты «Новые Известия», радиостанции «Милицейская волна» и автоинспекторов, «высадился» в Южном округе Москвы, на проспекте Андропова. Мы работали неподалеку от станции метро «Коломенская». Поблизости от «зебры» там расположена школа, парк и автобусная остановка. В прошлом году в 300 метрах от этого перехода погиб ребенок. Школьник переходил дорогу, и его сбил невнимательный водитель. Теперь на том месте установлен светофор, но рядом пешеходы по-прежнему ежедневно рискуют жизнью. «Сотрудники ГИБДД устанавливают светофоры в очагах повышенной аварийности, – рассказала «НИ» старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД по ЮАО Москвы Ирина Бородатова. – Таким очагом признается любой участок протяженностью не более 400 метров, если там произошло три ДТП с пострадавшими».

Вчера мы общались не только с вежливыми автолюбителями, но и с нарушителями Правил дорожного движения. Неуступчивые автовладельцы сами назвали нам сумму штрафа, которая заставила бы их останавливаться перед пешеходным переходом. «Если бы штраф был 1000 рублей, я бы всегда пропускал пешеходов, а сто рублей за мою невнимательность я считаю небольшой суммой», – цинично признался «НИ» хозяин зеленых «Жигулей» Николай. Его словам вторили и другие нарушители. А вот один из вежливых водителей, которых мы остановили во время вчерашнего рейда, как оказалось, прекрасно и не понаслышке знает об акции «Зебра». Узнав, что мы из «Новых Известий», автолюбитель заметно оживился. «Два года назад я уже принимал участие в вашей акции, – улыбнулся Сергей Медведев, узнав, зачем его остановил инспектор. – Я всегда пропускаю пешеходов и считаю, что важнее человека на дороге ничего нет и не может быть». Приятно, что благодаря нашей «Операции «Зебра» человек на годы способен утвердиться в этой нехитрой мысли. Редакция «НИ» решила расширить границы своей акции, и следующий этап «Зебры» мы впервые попробуем провести в одном из районов Подмосковья.

Текст: Любовь Маврина.

Источник: Новые известия
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 11
Какие требования предъявляются к водителю обгоняемого транспортного средства?
Он должен уступить дорогу автомобилю, завершающему обгон.
Он не должен препятствовать обгону путем повышения скорости движения или иными действиями.
Ответить