События

Водители допились до тюрьмы

14 февраля 2012
≈ 9 минут
23 просмотра

Вице-премьер Игорь Шувалов поручил разработать поправки в законодательство, позволяющие ввести уголовную ответственность за езду в пьяном виде для тех, кто регулярно выпивает за рулем. Участник совещания заявил «Газете.Ru», что таким нарушителям будет грозить серьезный тюремный срок.

В понедельник на правительственной комиссии по обеспечению безопасности на дорогах вице-премьер Игорь Шувалов выступил за введение в России уголовной ответственности для водителей за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде.
«В этом вопросе либеральничать не стоит, ведь некоторые водители постоянно садятся за руль в нетрезвом состоянии, даже будучи при этом лишенными прав», — заявил чиновник. В связи с этим он поручил профильным ведомствам рассмотреть этот вопрос и подготовить к следующему заседанию комиссии соответствующие законодательные предложения.

Как пояснил «Газете.Ru» участник совещания, вопрос о проблеме пьяных рецидивистов за рулем подняли представители ГИБДД.

«На комиссии обсуждали, что уже лишенные за нетрезвую езду прав вновь садятся за руль, в отношении таких рецидивистов в законодательстве нет серьезных санкций: инспекторы их ловят, а они опять садятся за руль, — пояснил собеседник. — В связи с этим Игорь Шувалов заявил, что необходимо внести предложения по изменению законодательства и введения уголовной ответственности за такие правонарушения».

Сейчас против нетрезвых водителей применяется статья 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения». Если нарушитель попался пьяным впервые, то ему грозит полтора-два года лишения прав, во второй раз водителя лишат прав уже на три года. Если водителя остановят нетрезвым и он уже при этом был лишен прав за пьянку, то в отношении него применяется административный арест на 15 суток.

В ГИБДД России поручение вице-премьера пока не комментируют.

Точно неизвестно, какое наказание ждет водителей, которые регулярно выпивают за рулем. Однако участник совещания заверил, речь идет об ужесточении мер, а повторная езда в пьяном виде должна стать отягчающим обстоятельством.

«Если человек неоднократно садится пьяным за руль, то речь должна идти не только о штрафах или временном лишении свободы, а о серьезных тюремных сроках», — прокомментировал собеседник «Газеты.Ru».

Сейчас езда в пьяном виде становится отягчающим обстоятельством при совершении ДТП с потерпевшими или погибшими — пьяному водителю грозит на два года больше лишения свободы, чем трезвому.

Предложение ужесточить наказание за пьянку прозвучало на фоне роста в России количества аварий, произошедших по вине нетрезвых водителей. За прошлый год число таких ДТП с погибшими и ранеными выросло на 3,4% и составило 12,2 тыс. случаев.

С идеей пожизненного лишения прав виновников «пьяных ДТП» три раза выступала общественная организация «Антиалкогольный фронт». По проекту организации лишать водительского удостоверения планировалось тех, кто трижды попался за рулем в пьяном виде.

В сентябре прошлого года с аналогичным предложением выступил глава ГИБДД России Виктор Нилов.

По его словам, человек, который трижды сел за руль нетрезвым, «ярко демонстрирует окружающим свое безответственное отношение». Предложение поддержали в Совете федерации и в Госдуме, которые совместно с ГИБДД в рамках обозначения борьбы с высоким уровнем аварийности традиционно идут по пути ужесточения наказаний для водителей.

Кроме того, в ходе заседания комиссии поднимался вопрос о возвращении допустимой нормы алкоголя в крови водителей (в 2010 году норму в 0,3 промилле отменил президент Дмитрий Медведев). Как рассказал «Газете.Ru» один из участников совещания, дискуссию по этой теме провели представители ГИБДД и Госдумы, однако от Шувалова реакции не последовало.

Евгений Шипилов
Роман Кондратьев

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 18
Как изменяется поле зрения водителя с увеличением скорости движения?
Не изменяется.
Расширяется.
Сужается.
Ответить