События

Водителей приглашают оспаривать штрафы

21 января 2013
≈ 6 минут
37 просмотров

ГИБДД советует водителям активнее оспаривать штрафы с камер видеофиксации. В городской Госавтоинспекции даже разрешили принимать соответствующие жалобы и после десятидневного срока.

С начала года уже поступило около сотни таких обращений. Больше всего возмущают штрафы либо пришедшие вообще не по адресу, либо связанные с выездом на полосу для общественного транспорта.

Координатор общества «Синих ведерок» Алексей Дозоров привел примеры достаточно стандартных «вынужденных» нарушений: «Заезды на полосы общественного транспорта перед поворотом сделаны не очень правильно, не очень удобно, то есть близко от самого поворота. И зачастую людям приходится перестраиваться немного заранее, а в этом месте как раз и стоит камера. Соответственно, она фиксирует, что автомобиль якобы двигался по полосе для общественного транспорта. Таких камер, насколько я знаю, немало в Москве. То же самое при выезде с прилегающей дороги, когда человек сразу не может попасть во вторую полосу, он вынужден какое-то время двигаться по полосе для общественного транспорта, и в результате получает такие штрафы. И, естественно, штрафы за парковку. Есть случаи, когда приходит постановление за стоянку в запрещенном месте, но, если внимательно смотреть по знакам, в этом месте стоянка не запрещена».

Многочисленные жалобы автовладельцев могут остаться без внимания, опасается председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. «Закон дает некую почву для решения проблем, но я боюсь, что в ГИБДД будут отмахиваться, — рассказал он. — Руководство дало некий посыл — обжалуйте, но на практике это может вылиться в формальные вещи, и водители будут страдать. Есть у меня и определенная версия, но не берусь ее сейчас подтвердить или отвергнуть. На мой взгляд, идет некий саботаж, некое стремление дискредитировать систему видеонаблюдения. Причем идет это со стороны власти, со стороны каких-то чинов ГИБДД, которые хотели бы, чтобы вместо видеокамер были живые гаишники, собирающие дань с водителей. Я очень бы хотел ошибиться, но по тому, как сейчас идет кампания по дискредитации видеофиксации, волей-неволей напрашивается мысль, что за этим стоит чья-то злонамеренная воля».

За прошлый год в столице с помощью камер видеофиксации ГИБДД вынесла более 4 миллионов штрафов, большинство из них — за превышение скорости от 20 до 40 километров в час.

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 11
Разрешен ли Вам обгон в данной ситуации?
Да, если обгон будет завершен до перекрестка.
Да.
Нет.
Ответить