События

Водителей предложили раз в пять лет проверять на наркотики

19 октября 2012
≈ 5 минут
28 просмотров

Минздрав России предложил проводить обязательный медосмотр водителей раз в пять лет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замглавы ведомства Татьяну Яковлеву. По ее словам, водителей, в частности, будут проверять на алкоголь и наркотики.

Как рассказала Яковлева, соответствующий законопроект Минздрав уже внес в Госдуму. Кроме того, ведомство предлагает ввести регулярные тесты на алкоголь и наркотики водителей, которые возят пассажиров и опасные грузы.

"Порядок - как это делать - у министерства уже разработан. Как только законопроект будет принят Государственной Думой, все это вступит в силу", - сказала собеседница агентства.

Ранее, в связи с участившимися ДТП с участием нетрезвых водителей, депутаты Госдумы выступили с рядом инициатив по ужесточению контроля за соблюдением водителями запрета на вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В частности, было предложено в обязательном порядке проверять кандидатов в водители на наркотики при получении прав.

Кроме того, предлагается поднять штрафы за вождение в нетрезвом виде до 50 тысяч рублей и на три года лишать прав. Сбежавших с места ДТП водителей, а также лиц, отказавшихся от прохождения медосвительствования, будут автоматически считать пьяными.

За ДТП, в котором по вине нетрезвого водителя погиб один человек, срок тюремного заключения предлагается повысить с семи до десяти лет. Прав при этом будут лишать на десять лет. В случае двух или более погибших пьяного виновника ДТП будет ждать до 15 лет тюрьмы и пожизненное лишение прав.

Одновременно депутаты предложили оснащать автомобили водителей, хоть раз пойманных в нетрезвом виде, так называемыми "алкозамками". Такие устройства подключаются к системе зажигания и проверяют водителя на трезвость перед тем, как он сможет завести машину.

Источник: Lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
9 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 1
Являются ли тротуары и обочины частью дороги?
Не являются.
Являются только обочины.
Являются.
Ответить