События

Водителей-должников буду отлавливать прямо на дороге

1 апреля 2009
≈ 8 минут
49 просмотров

В России начались совместные акции ГИБДД и Федеральной налоговой службы (ФНС) по сбору транспортного налога непосредственно на дороге. Пока рейды активно проводятся в регионах. В Белгороде сотрудники ФНС, работая в команде с гаишниками, останавливают водителей и предъявляют автомобилистам платежные квитанции для погашения задолженности. Такие отловы водителей приносят ощутимые доходы в казну регионов: начиная с августа в Белгороде были вручены квитанции на общую сумму более 2,2 млн рублей. Наиболее активно собирают деньги на трассах налоговики Санкт-Петербурга. Помимо гаишников в рейдах участвуют судебные приставы. В Петербурге создано 5 таких смешанных бригад, которые работают только по сбору задолженностей автомобилистов.

Для вычисления должников применяется современная техника.

Налоговики передают гаишникам номера машин должников. Инспекторы вводят эти данные в автоматическую систему поиска угнанных автомобилей «Поток». На дороге выставляется специальная «Газель», оборудованная специальными сканирующими камерами, и пока должник проезжает расстояние до следующего поста милиции, номер его машины, считанный камерами, проверяется по базе. На посту должника уже ждет совместная команда правоохранителей. Гаишник тормозит автомобилиста, не уплатившего транспортный налог, и налоговики ему под расписку вручают квитанцию на оплату. Если же автомобилист сильно просрочил выплату и на него заведен исполнительный лист о взыскании денег, то им уже займутся судебные приставы. Они предлагают водителям под чек расплатиться на месте, но если у человека не денег, то в счет погашения идут личные вещи должника – от мобильного телефона до машины, в зависимости от суммы задолженности.

С конца ноября 2008 года и по середину марта 2009 года такие бригады в Санкт-Петербурге смогли арестовать 136 машин, принадлежавших должникам. Общая сумма взыскания составила около 120 млн рублей, сообщает «Фонтанка.Ru». Благодаря усилиям фискалов город уже получил 600 тысяч рублей.

В Москве совместные отловы должников пока не проводят, но гаишники не исключают такой возможности.

«У нас такие мероприятия на сегодняшний день не проводятся, но когда будут, мы сообщим заранее», – пообещали в ГИБДД Москвы. Впрочем, не исключено, что в условиях дефицита бюджета у городских властей вскоре появится такая идея. В 2009 году стоимость транспортного налога в столице выросла примерно на 30%. В управлении ФНС по городу Москве «Газете.Ru» пояснили, что срок уплаты налога за прошлый год истекает 1 июля 2009 года. «Мы заранее предупреждаем всех автомобилистов, направляя письма об уплате транспортного налога, – рассказали в ФНС. – Если же человек не выплачивает деньги, у нас есть специальная процедура: сначала направляется повторное, но уже заказное письмо, потом сотрудники пытаются связаться с должником по телефону. Затем дело передается судебным приставам либо в случае большого долга прямо направляется в суд». Служба судебных приставов, в свою очередь, может ограничить выезд должника за границу России. Для этого в миграционную и пограничную службу направляется уведомление о приостановке права на выезд. Постановление идет один месяц. Таким образом, до уплаты долга гражданин становится невыездным. После того как деньги будут перечислены государству, нужен еще месяц, чтобы снять ограничение. В ФНС рекомендуют не доводить дело до суда и заранее уплачивать налоги, чтобы не возникли проблемы на дороге.

Текст: Тимур Хасанов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 7
Вы намерены произвести разворот на перекрестке. Какие указатели поворота необходимо включить при въезде на перекресток?
Правые.
Включать указатели поворота в этой ситуации нет необходимости.
Левые.
Ответить