События

Водитель выиграл суд у дерева

26 ноября 2008
≈ 7 минут
30 просмотров

Калининградский автолюбитель отсудил деньги на ремонт машины, придавленной веткой, упавшей на машину. Автомеханики оценили ущерб от упавшего дерева в 73 тысячи рублей.

Происшествие с автомобилем Mercedes Benz случилось в октябре 2007 года, когда его водитель Юрий Баранов следовал по улице Артиллерийской за автобусом. Проезжая вдоль забора лечебно-диагностического центра Балтийского флота, мужчина притормозил около автобусной остановки и тут же ощутил сильнейший удар о капот. На машину упала огромная ветка длиной пять метров.

В итоге было разбито лобовое стекло, деформированы капот, панель и люк крыши.

Водитель оказался юридически грамотным. Он сразу вызвал сотрудников ДПС, настояв, чтобы гаишники составили акт о выявленных недостатках в содержании дороги. После восстановления машины он взял накладную в сервисном центре, где было подробно расписано, что и за сколько отремонтировали автомеханики. Общая сумма ремонта составила 73 тысячи 152 рубля 6 копеек. С этими документами калининградец отправился в суд, требуя возмещения ущерба от коммунальных служб города. Истец заявил, что причиной ДТП явилось нарушение своих обязанностей ответчиками по содержанию и порубке зеленых насаждений. Среди ответчиков значились администрация Калининграда, ФГУ «Лечебно-диагностический центр Балтфлота», а также ФГУ «Управление Балтийского флота».

На суде чиновники городской администрации открестились от иска, заявив, что являются ненадлежащими ответчиками.

По мнению юристов мэрии, согласно Правилам благоустройства города Калининграда, обязанность по обеспечению надлежащего ухода за зелеными насаждениями возлагается на юрлиц, на территории которых растут деревья. В итоге судья Людмила Чолий отказала истцу в иске к администрации Калининграда.

В свою очередь, ответчики от Министерства обороны с иском также не согласились, признав лишь, что здание, расположенное по улице Артиллерийской, 14/16, в Калининграде, находится на балансе их организации, но никаких договоров на санитарную рубку деревьев они не заключали. Однако суд признал такие объяснения неубедительными.

Также суд установил, что падение ветки не было результатом стихийного бедствия. (В Калининграде из-за сильных ветров с Балтийского моря деревья падают часто.)

Для этого водитель обратился в Калининградский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, который предоставил справку, что 15 октября 2007 года в районе улицы Артиллерийской средняя скорость ветра составляла всего 2–8 м/с.

В результате суд постановил взыскать с ФГУ «Управление Балтийского флота» через флотское финансово-экономическое управление материальный ущерб в размере 73 тысячи рублей, а также затраты на проведение оценки по восстановительному ремонту в размере 1,8 тысячи рублей.

Калининградские автолюбители не первый раз демонстрируют правовую сознательность. Минувшей осенью калининградец Сергей Пирогов отсудил 125 тысяч рублей с администрации города Светлого за ремонт Audi A6, утонувшего в глубокой луже на проезжей части.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 9
Разрешен ли Вам разворот на указанном участке дороги?
Не разрешен.
Разрешен.
Разрешен только при видимости дороги более 100 м.
Ответить