События

Водитель, управляющий машиной без документов, будет признан угонщиком

29 октября 2008
≈ 11 минут
31 просмотр

В Государственную думу РФ внесен законопроект, цель которого – ужесточить наказание за угоны автомобилей. Его авторы – депутаты от КПРФ Владимир Улас и Игорь Эдель – предлагают признавать угонщиком любого человека, управляющего чужим автомобилем и не имеющего на это законных прав. По мнению парламентариев, инициатива всерьез ударит по процветающему сегодня криминальному бизнесу, ведь пробелы в уголовном законодательстве позволяют преступникам с легкостью избегать наказания. Эксперты приветствуют предложение законотворцев и отмечают, что многие развитые страны мира уже давно пошли по такому пути.

Представители правоохранительных органов и независимые эксперты сходятся во мнении, что российское уголовное законодательство, касающееся угонов автомобилей, сегодня далеко от идеала. Угонщик в нашей стране может быть привлечен к ответственности сразу по трем статьям Уголовного кодекса – 158 «кража», 166 «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» и 330 «самоуправство». Особенно жаркие споры вызывает статья 166 УК РФ, потому как пойманный преступник всегда может заявить милиционерам, что взял машину не для того, чтобы в дальнейшем продать ее и получить деньги, а «покататься». «Это происходит постоянно. Можно сделать удивленные глаза, сказать, что забыл деньги на троллейбус и потому решил доехать домой на чужой машине, – пояснил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – В результате человек отделывается штрафом».

При этом также известно, что в Москве до суда доходит лишь 5–7% случаев угонов транспортных средств. К примеру, в прошлом году, по официальным данным, в Столичном регионе было совершено 16 тыс. краж и угонов автомобилей, а осудили всего 632 человека.

«Когда мы увидели эти цифры, то пришли в ужас, поскольку до этого не до конца представляли масштабы бедствия, – признался «НИ» один из авторов законопроекта, депутат Владимир Улас. – Мягкость законодательства привела к тому, что угонщики перестали бояться возмездия. К тому же возможность по-разному квалифицировать одно и то же преступление порождает жуткую коррупцию в правоохранительной системе.

Потому мы предлагаем убрать из статьи 166 формулировку «без цели хищения», чтобы угонщик никак не мог избежать кары». По мнению г-на Уласа, преступники, занимающиеся воровством машин, прекрасно знают все пробелы в законодательстве. «В этом криминальном бизнесе вращаются огромные деньги, и заплатить штраф для преступников – не очень-то серьезная проблема, – продолжает парламентарий. – Никаких «вилок» в виде наложения штрафа и условного наказания быть просто не должно. Угон автомобиля должен караться лишением свободы сроком на пять лет». В пояснительной записке к законопроекту, в частности, отмечается, что «никому в голову не приходит пускаться в рассуждения, что кто-то взял чужой сотовый телефон «просто позвонить» или что подросток залез в квартиру и вынес ноутбук для того, чтобы «поиграть в Интернете».

В правоохранительных органах уже поддержали инициативу депутатов. В частности, начальник ГУВД Москвы генерал-полковник Владимир Пронин подтвердил, что «преступники активно используют пробелы

в действующем законодательстве». «Применение статьи 166 российского УК действительно создает огромную головную боль для сотрудников правоохранительных органов, – пояснил «НИ» пресс-секретарь Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России Андрей Злыдень. – Профессиональные угонщики знают эту лазейку и активно пользуются ей».

Независимые эксперты, в свою очередь, придерживаются мнения, что законодательное ноу-хау пойдет лишь на пользу. «Такие шаги можно только приветствовать, – заявил в интервью «НИ» адвокат Петр Домбровицкий. – Например, в Узбекистане понятия «угон автомобиля» вообще не существует – там можно ключи в замке зажигания оставлять. А все потому, что за это преступление там автоматически дают минимум 15 лет лишения свободы. Я уверен, что эта инициатива принесет плоды. Угонщики поймут, что машина не стоит пяти лет тюрьмы». По словам г-на Домбровицкого, в большинстве случаев авто угоняют у людей со средним достатком, которые в течение нескольких лет готовились к покупке, откладывая деньги, или были вынуждены взять кредит. «Что касается разговоров о том, что в тюрьму попадут пацаны, взявшие машину просто покататься, то это полная ерунда, – считает адвокат. – Как правило, подростки совершают такие преступления в нетрезвом виде. А это означает, что они представляют общественную опасность – могут врезаться во встречный автомобиль или сбить пешехода».

Источник: Новая Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 5
В данной ситуации Вы должны:
При отсутствии других транспортных средств проехать перекресток без остановки.
Остановиться у знака.
Остановиться у стоп-линии.
Ответить