События

Власти объявили войну нарушителям-рецидивистам

15 июля 2013
≈ 10 минут
28 просмотров

Сразу несколько крупных ДТП с участием пассажирского транспорта произошло в эти выходные. Почти везде есть жертвы. Самая крупная авария — в Новой Москве. Сегодня в столице и Подмосковье — день траура.

В районе Подольска груженый щебнем «КамАЗ» разорвал на две части пассажирский автобус. Погибли 18 человек. Предположительный виновник ДТП — водитель грузовика, который, по словам очевидцев, на большой скорости вылетел на главную дорогу, не уступив рейсовому автобусу. «КамАЗ» был снят с учета еще весной, с тех пор на машине были транзитные номера, а водителя — гражданина Армении — только за последний год штрафовали за нарушения ПДД семь раз. Российских прав у него вообще не было.

Врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев уже выступил с инициативой ужесточить правила грузопассажирских перевозок, а с идеей жестче наказывать нарушителей-рецидивистов он намерен выйти на федеральный уровень.

Коллеги Воробьева по фракции напоминают: с осени наказания за повторное нарушение некоторых пунктов ПДД и так будут ужесточены. Говорит первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков: «Езда на транзитных номерах годами закончится, потому что, если на сегодняшний день штраф только 500-800 рублей, то теперь повторно, если поймают, — 5 тысяч, либо лишение до 3 месяцев. Так же ужесточается ответственность при повторном проезде на красный свет — 5 тысяч, или лишение на полгода. Грубое повторное нарушение скоростного режима — лишение на год, выезд на встречку — лишение на год, но это уже с 1 января».

Закон еще не подписан президентом, но в силу должен вступить с 1 сентября, говорит Лысаков. То есть только после того, как автобусы по всей стране несколько раз отвезут детей в лагеря и обратно.

Будут ли еще ужесточения, пока не известно. Воробьев говорит — нужно, Лысаков говорит — есть, а еще один член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров говорит так: «Когда закручиваем гайки, мы должны понимать, что это влияет и на ответственность органов правопорядка, которые осуществляет контроль за соблюдением законодательства, и на судебную систему. Какие-то случайные моменты тут же мгновенно усиливаются. Поэтому при закручивании гаек это надо делать осторожно. Это касается каждого, и каждый может попасть в такую ситуацию не по своей воле, случайно, в какие-то более жесткие вещи. Поэтому в целом, на мой взгляд, просто надо усиливать и совершенствовать систему государственного управления».

Водителей-иностранцев в России заставят пересдавать на права. После ДТП в новой Москве, унесшего жизни 18 человек, Госдума решила ускорить принятие закона, которой запрещает использование иностранных водительских удостоверений.

«Статистика указывает на то, что иностранные граждане, которые имеют водительское удостоверение своих территорий, довольно часто совершают происшествия, не будучи знакомыми с российскими условиями эксплуатации автотранспорта, — рассказал Business FM первый заместитель председателя Комитета ГД по транспорту Михаил Брячак. — Поэтому лица, которые приезжают к нам в страну и намерены заниматься на профессиональной основе водительской работой, должны пройти обучение, сдать экзамены, получить водительское удостоверение, и только тогда они могут быть приняты на работу. Те, кто уже работает, должны в течение года пройти то же самое обучение, сдать экзамены, получить удостоверение российского образца».

Брячак уточнил, что речь идет именно о тех, кто управляет автомобилем на профессиональной основе: «Для туристов, гостей, которые приезжают и уезжают, возможность сохраняется. Но для того чтобы устроиться водителем на постоянной профессиональной основе, нужны будут удостоверения российского образца».

Среди пользователей Сети мнения относительно потенциального ужесточения ответственности также разошлись. Одни пишут о том, что грузовикам нужно полностью запретить ездить по городским дорогам, другие требуют различного рода запретов по национальному признаку, а третьи опасаются, что депутаты на фоне трагедии могут увлечься и запретить «КамАЗы», щебень, автобусы и пассажиров.

Иван Медведев
Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 2
О чем информируют Вас эти дорожные знаки?
О приближении к перекрестку, где установлен знак «Движение без остановки запрещено».
О приближении к таможне.
О приближении к перекрестку, где установлен знак «Уступите дорогу».
Ответить