События

Власти хотят обязать водителей менять резину зимой

27 октября 2009
≈ 8 минут
27 просмотров

В отличие от большинства северных стран в России нет жестких ограничений по использованию сезонных шин. Регионы страны отличаются разным климатом, и ввести общее правило проблематично. Между тем законодатели все же намерены отрегулировать данную проблему. В Госдуму уже внесены поправки в закон «О безопасности дорожного движения», вводящие запрет на использование летом шипованной резины. Эксперты полагают, что без законодательных ограничений можно и обойтись, если активно заняться просвещением водителей, пишет "РБК daily".

В Финляндии использование зимних шин является обязательным с 1 декабря по 1 марта как для местных жителей, так и для туристов. Зимние шины должны иметь минимальную глубину протектора 3 мм. Полиция имеет право штрафовать водителей за несоблюдение этого требования. В Швеции использование зимних шин является обязательным с 1 декабря по 31 марта, если того требуют погодные условия. Ограничения действуют и в странах Балтии.

В России ввести такие ограничения из-за ее бескрайних просторов проблематично. «Единую норму на всю страну из-за большой разницы в климатических условиях установить невозможно, — размышляет председатель Движения защиты прав автомобилистов Александр Холодов. — Проблематичным представляется и решение передать право на ввод ограничений регионам. Может получиться так, что водитель, движущийся, например, из Мурманска на Кавказ будет вынужден «переобувать» колеса по дороге, что неправильно». По его мнению, в данном вопросе лучше не вводить жесткие нормы, а ограничиться рекомендациями. Можно также активно заниматься просвещением водителей, ведь не все понимают необходимость замены одних шин на другие.

Менять шины нужно из-за физических свойств резины. У так называемых зимних шин рабочая температура находится в диапазоне от нуля до -20 градусов, у летних — от нуля до +20 градусов, а у всесезонных — от -10 до +10 градусов. При положительной температуре воздуха зимние шины нагреваются, становятся мягкими, теряют сцепку с дорогой. Летние зимой, наоборот, замерзают, начинают скользить, как пластиковые лыжи. Автомобильный эксперт Виталий Новиков отмечает, что в Петербурге от 7 до 11% водителей вообще не меняют резину. Некоторые из них ездят на всесезонке, но кто-то не ездит на шиномонтаж сознательно. Поскольку есть такие водители, то ввод законодательных ограничений необходим, считает эксперт. Например, страховые компании могли бы отказывать в полной выплате убытков от ДТП, если автомобиль оборудован шинами, не соответствующими погодным условиям. В таких странах, как Швейцария, Германия и Австрия, такие правила есть. В России страховщики к подобным методам не прибегают. «Несезонная резина не может служить основанием для отказа в выплате страхового возмещения по ОСАГО. По каско такой отказ возможен», — говорит директор по страхованию и развитию бизнеса «Интач Страхование» Мария Мальковская. «При заявлении клиента о ДТП cтраховые компании не учитывают, соответствовала ли установленная резина сезону.», — добавляет руководитель Северо-Западного дивизиона «Ренессанс Страхование» Павел Муретов.

Тем не менее попытки отрегулировать шинный вопрос российские законодатели все же предпринимают. В Госдуму уже внесен закон о запрете использования летом шипованной резины.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 2
Какие знаки устанавливают непосредственно перед железнодорожным переездом?
Только В.
Только Б.
А и В.
Только А.
Ответить