События

Владельцы мощных авто могут быть спокойны

9 декабря 2012
≈ 5 минут
29 просмотров

Владельцы автомобилей мощностью более 410 лошадиных сил со следующего года могут быть спокойны за свои кошельки - налог на роскошь, прозванный в народе "налогом Робин Гуда", со следующего года для них вводиться не будет.

Об этом журналистам сообщил глава минфина Антон Силуанов. "Пока никаких решений на этот счет не принято", - сказал министр, уточнив, что в правительстве этот вопрос пока не обсуждается. Правда, пока непонятно, как будет обстоять дело с введением повышенного налога на мощные авто в 2014 году.

Напомним, ранее планировалось, что на дорогие машины будет повышена ставка транспортного налога. Речь шла о том, что для авто мощностью свыше 410 она составит 300 рублей с лошадиной силы. Такую версию минфин предлагал в подготовленном законопроекте.

При его принятии повышение ставок транспортного налога коснулось бы не такого уж большого количества машин: всего в базах данных ГИБДД зарегистрировано около 20 тысяч автомобилей, соответствующих предлагаемым критериям. Из них семь тысяч находятся в Москве, тысяча - в Московской области. К автомобилям, которые попали бы под действие нового законопроекта, относятся такие марки, как Maybach, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Bentley, Aston Martin, Rolls Royce, Chevrolet Corvette. Это если говорить о "высшем классе" автомобилестроения. Кроме них, повышенными ставками облагались бы шестилитровые версии Mercedes и BMW седьмой серии. Единственным исключением из правил могут быть только автомобили, используемые исключительно в спортивных соревнованиях и не имеющие права допуска на дороги общего пользования.

Вполне возможно, отмечают эксперты, что отказ от налога на роскошь в части автомобилей связан с идеей полного отказа от транспортного налога и замены его дополнительным акцизом к стоимости топлива. Этот шаг представляется довольно логичным, так как ежегодно платить транспортный налог за автомобиль, который, допустим, выезжает из гаража только несколько раз в месяц или реже, неправильно, считает экспертное сообщество.

Текст: Тарас Фомченков

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 17
Двигаясь в темное время суток вне населенного пункта с дальним светом фар, Вы догнали движущееся впереди Вас транспортное средство. Ваши действия?
Допускаются оба варианта действий.
Переключите дальний свет фар на ближний.
Оставите включенными габаритные огни, выключив дальний свет фар.
Ответить