События

VIP-автомобили чиновников заменят вертолетами

8 февраля 2012
≈ 8 минут
26 просмотров

Столичное правительство рассматривает идею "избавиться" от "мигалок" на дорогах с помощью вертолетов. В частности, предлагается пересадить чиновников со служебных автомобилей, оснащенных спецсигналами, на вертолеты. Это решение помогло бы сократить пробки на столичных магистралях.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на столичных чиновников, идею разрабатывает департамент транспорта Москвы. Пересаживать на вертолеты предлагается не всех чиновников, а только самых важных, которые передвигаются по городу с "мигалками" и мешают движению автотранспорта.

Еще один представитель мэрии уточнил, что концепцию воздушного сообщения разрабатывает Минтранс, администрация города лишь готовит предложения. Минтранс, в свою очередь, отметил, что конкретных наработок пока нет, идея находится на стадии обсуждения.

По данным издания, в настоящее время в городе есть вертодром "Солнцево" и 13 вертолетных площадок, 8 из которых находятся в городских клинических больницах. Сами вертолеты, использующиеся оперативными службами города, базируются на аэродромах "Мячково" и "Раменское", которые на расстоянии 20-25 км от Москвы и долетают до города примерно за 30 минут. Впрочем, развитие воздушной инфраструктуры заложено в госпрограмме Москвы "Развитие транспортной системы" на 2012-2016 годы. Есть такой пункт и в проекте программы Минтранса по развитию Московского транспортного узла. Согласно документу министерства, организацию авиаперевозок в черте города сдерживает отсутствие вертолетных площадок. А потому ведомство предлагает создать в городе 10 таких площадок. Еще 40 предлагается организовать в Подмосковье. Инвестиции в проект планируются на уровне 6 млрд рублей, часть которых – 1,2 млрд рублей – из бюджета Москвы, остальное – внебюджетные источники.

Как рассказал изданию руководитель аналитического агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев, идея с вертолетами вряд ли сильно поможет в борьбе с пробками. В настоящее время воздушным транспортом пользуются в пределах города президент и премьер-министр. Так что если вертолеты и будут использоваться для транспортировки чиновников, то только для очень ограниченного круга лиц. Кроме того, несмотря на то, что воздушное пространство над столицей гораздо свободней дорожной сети, летать можно все равно не везде. "Когда обсуждались маршруты полетов над Москвой, предлагалось выполнять их над руслами рек — для Кремля и Дома правительства это приемлемый вариант. Но внутри Садового кольца летать нецелесообразно - был случай, когда первых лиц доставляли в Кремль на вертолете, и это повлекло разрушения в некоторых кремлевских храмах", - рассказал Пантелеев.

Между тем, днем во вторник, 7 февраля, столичная мэрия опровергла информацию о рассмотрении подобной идеи.
"Никаких разработок, связанных с использованием воздушного транспорта для полетов вертолетами для любых категорий граждан департаментом не разрабатывается. Планов таких нет. Полеты проводятся в строго ограниченном виде. В основном это вертолеты специальных служб: МЧС, "скорая помощь", полиция и прочее", - рассказал агентству "Интерфакс" глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов, добавив, что частные полеты над столицей запрещены федеральным законодательством.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 7
Водитель легкового автомобиля должен выключить левые указатели поворота:
Сразу же после перестроения на левую полосу.
Только после опережения грузового автомобиля.
Только после возвращения на правую полосу.
Ответить