События

Виновников ДТП с миром не отпустят

26 октября 2012
≈ 15 минут
90 просмотров

Госдума собирается ужесточить санкции для виновников ДТП. Водителей, чьи действия привели к аварии, предлагается лишить права избежать уголовной ответственности в связи с примирением сторон. При «пьяных» ДТП в случае причинения даже среднего вреда здоровью будут сажать в тюрьму, причем сроки лишения свободы для нетрезвых виновников аварий существенно вырастут.

В рамках Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» депутаты Госдумы предложили радикально ужесточить уголовную ответственность для водителей, по чьей вине происходят ДТП. Нововведения вносятся одним пакетом поправок вместе с законопроектом, которым повышаются штрафы и сроки лишения прав для водителей за езду в нетрезвом виде и ряд других норм ПДД.

В частности, поправками (текст документа есть в распоряжении «Газеты.Ru») предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, которые исключат возможность закрытия уголовного дела по преступлениям средней тяжести в случае примирения сторон.

Напомним, как раз совершение ДТП с жертвами относится к преступлениям средней тяжести — убийство по неосторожности.

Так, в статье 76 действующего УК РФ говорится, что «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред». Это положение закона позволяло фактически официально откупиться виновнику преступления, если по его вине в ДТП погиб человек. Законодатели предлагают дополнить 76-ю статью словами «за исключением деяний, повлекших смерть потерпевшего».

«Простить виновника своих травм и увечий может только сам пострадавший, — объяснил нововведение один из авторов поправок депутат Вячеслав Лысаков («Единая Россия»). — Когда человек погиб, то родственники за него не могут принимать решение о примирении. Потому что мы не знаем, в каких отношениях они были: эти отношения могли быть крайне неприязненными. И в этом случае получение денег за смерть родственника выглядит чуть ли не аморально».

Лысаков добавил, что родные могут требовать компенсации с виновника смерти их родственника через суд и эти суммы могут оказаться большими, чем те, что им обещает заплатить виновник в случае примирения сторон.

Одним из последних резонансных примеров подобного примирения стал процесс, в котором обвиняемым выступил бывший федеральный судья Эдуард Солдатов: он в состоянии опьянения сел за руль своего Kia Sorento и задавил насмерть пешехода Марата Гайнутдинова. Экс-судье удалось избежать уголовной ответственности после того, как он помирился с родителями сбитого им юноши.

Депутаты также предлагают радикально изменить статью 264 УК РФ, предусматривающую наказания для виновников за ДТП с жертвами.

Как изменится уголовная ответственность за ДТП

http://img.autorambler.ru/images/journal/af6171456f26682ee1ce79a73018ed58

Теперь эту статью законодатели предлагают разделить на две большие части. В первой отдельно рассматриваются совершенные трезвыми водителями ДТП, в результате которых пострадали или погибли люди.

Так, за нарушение ПДД, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью, предлагается наказывать реальным лишением свободы на срок до четырех лет (сейчас три года). При этом если в аварии есть погибший, а виновник был трезв, то санкция не меняется — пять лет лишения свободы. Не изменится ответственность для трезвых водителей, если по их вине в аварии погибнут два и более человека — до семи лет лишения свободы. Однако во всех случаях по истечении уголовной ответственности виновнику будет грозить лишение водительского удостоверения сроком на пять лет.

Вторая часть 264-й статьи УК регламентирует взаимоотношение с законом пьяных водителей.

И впервые вводится уголовная ответственность для нетрезвых водителей, если в ДТП не было погибших, но хотя бы один из пострадавших получил вред здоровью средней тяжести (например, перелом ноги или руки). За такую аварию пьяному водителю будет грозить три года тюрьмы. К тому же его лишат прав на десять лет.

Если пьяный водитель в ДТП причинит кому-то тяжкий вред здоровью, то его уже предлагается лишать свободы на пять лет вместо нынешних четырех (на этой неделе за подобное ДТП была арестована Кристина Асафова).

В случае смерти человека нетрезвого лихача депутаты предлагают лишать свободы на срок до 10 лет (при этом вводится минимальная планка ответственности — не менее пяти лет лишения свободы). Сейчас максимальные санкции предусматривают до семи лет лишения свободы. После освобождения виновника ДТП лишат прав на срок от 10 до 20 лет.

Смерть в ДТП двух и более лиц пьяному водителю с подачи властей может грозить лишением свободы сроком от 8 до 15 лет (сейчас до 9 лет) с пожизненным лишением права управлять автомобилем.

Более того, законодатели решили ввести новую статью в Уголовный кодекс, 265-ю.

В ней будет определено наказание для водителей за повторную езду в пьяном виде. Напомним, новыми поправками за езду в нетрезвом виде предлагается лишать прав на 3—5 лет, а также штрафовать на 50 тысяч рублей. В случае если человек во второй раз попался пьяным за рулем или отказался от медосвидетельствования, то водителю будет грозить до трех лет тюрьмы и лишение прав на десять лет. Причем это коснется не только тех, кто уже лишен удостоверения, но и водителей, которые получили права обратно: для них вводят реабилитационный срок в один год, в противном случае наступает уголовная ответственность. Депутат Вячеслав Лысаков пояснил, что если человек, у которого уже отнимали права за «пьяную» езду, попадется пьяным за рулем в течение следующего года после того, как ему вернули водительское удостоверение, то это деяние будет считаться повторным.

Законопроект уже получил положительный отзыв в Верховном суде и в ГИБДД России. Отзыв из правительства, по прогнозам депутатов, будет готов в течение нескольких дней. После этого документ будет официально внесен на рассмотрение Госдумы. Вячеслав Лысаков уверен, что депутаты успеют рассмотреть законопроект во всех трех чтениях уже в этом году.

Текст: Александр Уклеев, Евгений Шипилов

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 6
Разрешается ли Вам продолжить движение, если регулировщик поднял руку вверх после того, как Вы въехали на перекресток?
Разрешается, только если Вы поворачиваете направо.
Разрешается.
Не разрешается.
Ответить