События

Видеорегистраторы и навигаторы могут попасть под запрет

24 декабря 2012
≈ 5 минут
70 просмотров

Депутаты законодательного собрания Оренбургской области предложили Госдуме рассмотреть поправки в КоАП, которые фактически сделают незаконными большинство видеорегистраторов и навигаторов.

В статью 12.5 КоАП предлагается добавить новый пункт 3.2, который влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения в случае управления транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что направлено предложение против съемных тонировочных шторок и прочих предметов подобного характера, которыми после ужесточения наказания за затемнение передних автомобильных стекол начали пользоваться некоторые автомобилисты.

Однако водители и представители общественных организаций обратили внимание, что перечень предметов, попадающих под запрет, в заявленной формулировке никак не уточняется — говорится лишь о дополнительных предметах. Таким образом получается, что все видеорегистраторы и навигаторы, которые крепятся на лобовом стекле, могут оказаться вне закона и быть конфискованы сотрудниками полиции. Более того, видеорегистраторы, используемые сотрудниками полиции в патрульных машинах, также могут оказаться под запретом.

Отметим, что данное предложение выглядит особенно странным ввиду недавно высказанной инициативы Министерства финансов. Минфин предлагает увеличить максимальный размер выплат при упрощенном оформлении ДТП, однако это будет возможно только в том случае, когда хотя бы один из автомобилей участников аварии оснащен видеорегистратором.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 12
Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте при наличии узкой обочины?
Разрешено.
Разрешено, но только в светлое время суток.
Запрещено.
Ответить