События

Видеофиксация, штрафы и ОСАГО. Адвокат отвечает на актуальные вопросы

11 июля 2008
≈ 6 минут
36 просмотров

Кто размер штрафа определит: видеокамера или инспектор? И как это будет происходить, если водитель-лихач превысил скорость? Ведь за ряд нарушений предусмотрена вилка - от 1000 до 1500 рублей? И будут ли наказывать всех подряд? Аркадий Борисович.

В постановлении о наложении штрафа должны указываться:

тип прибора, который зафиксировал нарушение,

его данные и срок поверки,

должность, ФИО инспектора, который рассматривал нарушение.

Сумму штрафа определяет инспектор, причем, как обещает ГИБДД, это будет минимальный уровень, если наказание предусматривает вилку. Расписавшись в документе, инспектор запечатывает его в конверт и отправляет по почте с уведомлением о вручении автовладельцу.

В законе установлены сроки на исполнение постановлений: 10 дней - на обжалование и 30 дней - на оплату штрафа. Срок исчисляется именно с момента вручения письма автовладельцу.

Если хозяин машины не собирается оспаривать данное решение, он может просто оплатить квитанцию, в которой нужно будет только указать свои ФИО, адрес и подписаться. Сумма штрафа вписывается в квитанцию автоматически.

Сейчас установленные приборы фиксируют в среднем до пяти тысяч нарушений в сутки. Обработать такое количество, пока система не отработана, довольно сложно. Поэтому поначалу ГИБДД собирается наказывать в автоматическом режиме только за серьезное превышение скорости.

Читал в газете, что с 1 июля получить возмещение ущерба будет можно не со страховой компании виновника ДТП, а со своей. Но мне отказали, ссылаясь на то, что этот закон не действует. Поясните ситуацию. В. Гомель.

Действительно, с 1 июля 2008 года должны были вступить в силу поправки в Закон об ОСАГО, согласно которым водители могли обращаться за выплатами страхового возмещения в собственную компанию, а не в компанию виновника ДТП. Однако Госдума отодвинула сроки вступления в силу этих поправок до 1 марта следующего года. Помимо «прямого урегулирования», на 1 марта 2009 года отодвинута и поправка об упрощенном, в случаях небольших аварий, оформлении ДТП без вызова сотрудника ГИБДД. Вызвано это тем, что к 1 июля 2008 года не был разработан правовой механизм реализации нововведений. Таким образом, эти важные для водителей поправки, скорее всего, вступят в силу только весной следующего года.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 14
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Кому следует уступить дорогу?
Только грузовому автомобилю.
Обоим транспортным средствам.
Только трамваю.
Ответить