События

Видео «СтопХама» у Госдумы раскритиковали депутаты

22 ноября 2013
≈ 6 минут
69 просмотров

Деятельность активистов «СтопХам» можно приравнять к мелкому хулиганству. Об этом корреспонденту Autonews.ru заявил зампред комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. По его словам, наказывать нарушителей парковки должны компетентные органы, а не активисты «СтопХам». Напомним, недавно молодые люди провели рейд у Госдумы, наклеивая стикеры на автомобили депутатов.

«Я видел несколько их сюжетов про водителей, которые пытались объехать пробку по тротуарам. Таким нарушителям ничего не делали, просто вставали у них на пути. Я думаю, что это вполне корректно. Во всех остальных случаях, когда клеятся наклейки, создается конфликтная ситуация. Активисты совершенно не правы, я думаю. Это можно приравнять к мелкому хулиганству», - отметил депутат.

Вячеслав Лысаков также отметил, что любой гражданин может добиться того, чтобы правонарушителя оштрафовали, для этого достаточно зафиксировать нарушение на фото или видео.

«Если вы считаете, что автомобиль припаркован неправильно, вы можете его сфотографировать или снять на видео. Можно зафиксировать номер и вызвать ГАИ. И я вас уверяю, что водителя накажут. Уже есть подобные случаи», - добавил Лысаков в беседе с корреспондентом Autonews.ru.

В качестве примера парламентарий вспомнил сайт, где выкладывались фото и видео нарушений. В том числе, автомобилей со спецсигналами. Очевидцы обращались в полицию с требованием наказать нарушителей.

«При этом никто никого не таранил, не останавливал, не наклеивал что-то. Просто фиксировался факт нарушения и были свидетели. Вот это – корректная гражданская позиция. Трогать чужое имущество, вступать в конфликты – это совершенно неправильно», - считает Вячеслав Лысаков.

Депутат отметил, что количество транспортных средств в Москве достигает нескольких миллионов, а штатная численность сотрудников полиции сокращена. «Чисто физически проконтролировать все улицы и наказать всех нарушителей очень сложно. Поэтому вводятся системы автоматической фото- и видеофиксации, система парконов, но это немного другая тема, потому что Москва взяла на себя функции ГАИ, и как будет выполняться эта работа - это вопрос пока еще открытый», - считает Вячеслав Лысаков.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу трамваю.
Дождетесь разрешающего сигнала специального светофора и только после этого повернете.
Ответить